2014年原州区政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2015-03-31
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:报告
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
2014年原州区政府信息公开年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区人民政府有关要求,现向社会公开原州区2014年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
  一、基本情况
  2014年,原州区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区人民政府有关政府信息公开工作方面的文件精神,加强组织领导,明确责任分工,全面推进全区各单位政府信息公开工作的主动性,不断增强政府信息公开的广度和深度,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全区经济社会科学发展创造了良好的环境。
  (一)政府信息主动公开情况。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格按照政府信息公开保密审查制度,合理界定信息公开内容和范围,及时准确地公开各类信息。2014年度,我区共公开各类信息1225条,主动公开各类文件165份、政务信息800余条;乡镇(街道)、部门(单位)的工作信息260多条。
  (二)信息公开的形式。为方便公众查询政府主动公开信息,主要采用两种方式,一种是通过档案局或具体单位开展现场公开查询服务,另一种方式通过政府网站、政务公开栏、电子屏、电视、报刊等形式公开信息。
  (三)互动交流情况。2014年,通过政府网站办理群众来信436件。政府网站在线访谈1次,其中,主要负责同志参加政府网站在线访谈1次。
  (四)回应解读情况。回应公众关注热点5次,通过不同渠道和方式回应解读群众关注的问题23次。
  三、政府信息公开平台建设情况
  2014年4月,按照自治区政府要求开通了原州区政务微博(@原州政务)。2014年发布各类微博信息30多条。各单位共开通政务微博3个,发布信息100多条。
  四、政府信息公开申请的办理情况
  2014年,全区共受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请1件,为信函申请,已按期答复、办理完毕。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2014年,全区没有向政府信息公开申请人收取任何费用。
  六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
  2014年,全区未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。
  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  (一)政府信息公开保密审查情况
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,2014年,全区未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。
  (二)政府信息公开监督检查情况
  设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在政府门户网站进行公布,方便群众投诉。同时,在政府门户网站首页设有领导信箱,受理政府信息公开网上举报投诉。将政府信息公开工作纳入对各单位年度考核的重要内容,通过定期或不定期督查等形式,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作效果。
  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2014年政府信息公开工作中存在的主要问题为:个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,2015年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全区上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务能力,拓宽信息公开渠道。三是加强督导考核,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。
  九、其他需要报告的事项
  无需要报告的其他事项。