2013年原州区政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2014-03-06
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:报告
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
2013年原州区政府信息公开年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和自治区政府有关要求,现公布2013年度原州区政府信息公开年度报告。本报告所列数据自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。
  一、政府信息主动公开情况
  (一)信息公开的数量。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,我区严格按照政府信息公开保密审查制度,合理界定信息公开内容和范围,及时准确地公开各类信息。2013年度,我区政府主动公开文件179份、政务信息847条、招标采购信息58条;乡镇(街道)、部门(单位)的工作信息400多条。其中,通过政府网站公开1000多条。
  (二)信息公开的形式。为方便公众查询政府主动公开信息,主要采用两种方式,一种是通过档案局或具体单位开展现场公开查询服务,另一种方式通过政府网站、政务公开栏、电子屏、电视、报刊等形式公开信息。
  1、门户网站。2013年10月份,我们对政府门户网站进行了第三次改版升级,新增“网络问政”和“网上办事”模块,进一步扩大了信息公开面,指定专人负责处理涉及民生问题的信件,及时公开各类与民生相关的信息。
  2、其他公开渠道。今年新改版的网站增加了站群功能,逐步开通原州区所属各级部门的子网站,进一步拓宽乡镇(街道)、部门(单位)政务信息公开的渠道,并结合各自实际通过媒体、短信平台、工作简报、便民手册、政务公开栏等形式,及时公开广大群众迫切需要知晓的各类信息。
  二、政府信息依申请公开情况和不予公开情况
  2013年1月1日至2013年12月31日,我区政府未收到公民、法人和其他组织提出的公开政府信息申请。网络问政平台(包括旧版领导信箱)共收到咨询、投诉和建议30余件,处理率100%,满意率100%,取得了较好的政民互动效果。
  三、政府信息公开的收费及减免情况
  2013年,区政府办理回复公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均实行免费服务。
  四、行政复议和诉讼情况
  2013年,我区未发生一起因政府信息公开引起的行政诉讼案件。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在的主要问题
  1、个别单位对贯彻实施《条例》的重要性认识不深、重视程度不够。
  2、公开信息全面性和及时性还有待加强。个别单位公开的信息多集中在本部门动态信息如工作动态、新闻报道等,对社会公众关心关注、与人民群众生产生活密切相关的信息以及涉及公民、法人或者其他组织切身利益的重大事项的信息公开得还不够深入;个别单位信息公开不及时,并存在集中在某段时间发布信息的情况,没有严格按照《条例》规定的时限及时向社会公开必须公开的信息。
  3、信息公开的范围有待进一步扩大。各乡镇(街道)、各部门(单位)公开的信息内容、方式、方法有待进一步改善。
  4、信息公开工作的监督约束机制还不够完善,社会评价体系有待于进一步健全。
  (二)改进措施
  1、进一步强化目标责任制考核。将政府信息公开纳入部门目标责任制管理,完善考核办法,严格考核和奖惩制度。督促各单位主要负责人切实履行职责,做到制度完善、责任到人,实现政府信息公开的常态化,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制,按照《条例》的规定,深入扎实地推进政府信息公开工作。
  2、不断提高政府信息公开的全面性和规范性。以与人民群众生产生活密切相关的信息为重点,科学制定各部门当年政府(政务)信息公开目标任务,加强和完善公开平台中为民服务、网上办事等相关专栏建设,督促各部门进一步加大政府信息公开的力度,不断扩大信息公开的范围,拓展信息公开的深度;同时,加强政府信息公开的月度统计制度,严格实施日常监测考核,督促各部门在《条例》规定的时限内及时公开相关信息,不断提高政府信息公开的全面性、规范性和及时性。
  3、进一步加大宣传力度。加大对《条例》及上级有关政策的宣传力度,并对公开工作开展较好的单位进行宣传,扩大社会影响,充分发挥示范效应,营造政府信息公开的良好氛围,促进政府信息公开工作深入开展。
  4、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对各部门、各单位政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;同时,督促各乡镇(街道)、各部门(单位)认真办理人民群众通过政府信息公开意见箱和网络问政平台反映的意见、建议和投诉,主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。
  六、其他需要报告的事项
  无需要报告的其他事项。