6月份城乡环境综合整治督查通报
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2016-07-01
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:通知
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
6月份城乡环境综合整治督查通报

    6月28日下午,房正纶区长主持召开环境整治专题会议6月29日、30日,杨银梅副书记、刘世贤副区长、武殿盛副区长,带领各乡镇(街道)主要负责人,对城乡环境综合整治情况进行了督查,现将督查情况通报如下:
    一、总体情况
    从本次督查情况看,各乡镇(街道)高度重视,措施得力,成效显著,主干道沿线乱堆乱放,乱扔垃圾现象明显减少,主要街道乱摆乱放、乱搭乱建问题得到有效控制。一是大部分乡镇(街道)能够按照环境综合整治的要求做好相关工作。彭堡镇、头营镇、三营镇、开城镇组织干部群众对辖区内主干道路两侧及卫生死角进行了及时清理;二是在专题会后,大部分乡镇能按照会议要求,积极行动。如彭堡镇对蔬菜基地道路两侧树木进行了修整。
    二、存在问题
    通过督查发现,各乡镇(街道)城管局在环境整治方面仍比较突出的问题:
    一是清理不彻底。部分乡镇(街道)在进行环境整治过程中,对主要节点垃圾清理不彻底,有死角,主干道沿线、中心村的乱堆乱放问题没有得到有效解决。如南关街道办事处辖区内寇桥路两侧、老党校路口、建业路及东环路段垃圾堆放严重;古雁街道办事处明堡路两侧垃圾清理不及时;北塬街道办事处固胡路、东环路两侧垃圾堆放严重;官厅镇东环路及北环路道路两侧建筑垃圾堆放较为严重,固胡路两侧拆除建筑垃圾未及时清理,火车站路段垃圾清理不及时;中河乡硝口段道路两侧乱堆乱放仍比较严重,张易镇固蒋路两侧死树未及时清理、镇区街道卫生有所反弹。
    二是整治范围小。各乡镇(街道)在进行环境卫生综合整治过程中,只对主干道路沿线和集镇内的环境卫生进行了清理整治,对较为偏僻的地段没有进行整治。如南关街道办事处、北塬街道办事处、清水河工业园区、头营镇、开城镇对辖区内清水河道内垃圾未及时清理,可视范围内有白色垃圾,开城镇街道加水点仍然清理不彻底。
    三是道路两侧乱摆乱放严重。各乡镇(街道)对辖区内主干道路两侧乱堆乱放问题重视不够。如头营镇兰家窝子、大疙瘩道路两侧乱堆乱放,黄铎堡镇西大路、须弥山段道路两侧由乱堆乱放现象,彭堡镇大疙瘩至彭堡镇街道路段两侧乱堆乱放问题较为严重,中河乡固蒋路两侧、硝口街道两侧乱堆乱放严重,开城镇银平路两侧乱堆乱放问题突出。 四是城区内背街小巷垃圾堆放严重。督查发现,城管局没有对背街小巷垃圾进行及时的清理。如靖朔门、和平门周围,四小附近等区域;营业商铺门前“三包”落实不到位,乱摆乱放现象时有发生。
    三、督查建议
    一要高度重视。针对本次督查发现的问题,各乡镇(街道)要进一步提高认识,变被动为主动,组织人员,扎实整改,及时清除垃圾堆,尽快解决乱堆乱放问题。
    二要落实责任。各乡镇(街道)要进一步细化分工,落实一名副职专门负责环境整治工作,加强对辖区内环境卫生整治工作力度,及时督促相关工作人员履职尽责,确保辖区内主要节点、重点区域环境综合整治工作不间断、不滞后。
    三要机制创新。各乡镇(街道)、城管局要进一步完善现有制度,形成保洁长效机制,拓宽工作思路,采取各种措施,创造性的开展此项工作,确保环境卫生一次整改,长期坚持,彻底杜绝一阵风现象。