关于做好2016年度全区城乡居民社会养老保险参保缴费工作的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2016-09-21
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:通知
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
关于做好2016年度全区城乡居民社会养老保险参保缴费工作的通知

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区直各有关部门(单位):
    为认真贯彻落实《自治区人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度有关问题的通知》(宁政发〔2014〕69号)、《关于2016年度计划生育独生子女户等参加城乡居民社会养老保险奖励缴费补贴标准的通知》(宁人社函〔2016〕307号)、《关于2016年度村干部参加城乡居民社会养老保险个人缴费和财政补贴标准的通知》(宁人社发〔2016〕95号)等政策规定,根据《固原市人民政府关于印发<固原市原州区统筹城乡居民社会养老保险试点实施方案>的通知》(固政发〔2011〕145号)精神,现就做好我区2016年度城乡居民社会养老保险参保缴费工作有关事项通知如下:
    一、参保范围
    年满16岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖的原州区户籍的城乡居民,均可在户籍所在地自愿参加城乡居民社会养老保险。
    二、缴费期限、缴费标准及方式
    (一)目标任务。城乡居民社会养老保险参保缴费率达到95%以上,特殊人员做到应保尽保。
    (二)缴费期限。2016年度城乡居民社会养老保险参保缴费期限为2016年1月1日至12月31日,在此期间完成本年度缴费工作,逾期不再延长。
    (三)缴费标准及财政补贴。
    1、正常参保缴费人员缴费标准及财政补贴。与上年度相同,即缴费标准设为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,由城乡居民自主选择缴费档次,参保缴费。对应以上12个档次,各级财政分别给予参保缴费人员30元、40元、50元、60元、70元、80元、90元、100元、110元、120元、160元、200元补贴。
    2、特殊群体缴费标准及财政补贴。对于重度残疾(二级及二级以上)、五保户、低保人员,政府按每人每年100元的最低缴费档次给予全额或部分代缴养老保险费的同时,对应100元缴费档次再给予其30元的缴费补贴。即对于重度残疾人、五保人员财政全部给予代缴130元养老保险费;对于低保家庭人员财政给予80元代缴养老保险费,个人缴费50元;对于村干部财政给予2189元补贴,个人缴费1459元;对于城镇独生子女户、农村计划生育独生子女户、两女户和“少生快富”户,在个人缴费政府补贴的基础上,财政再给予个人奖励182元的缴费补贴。 缴费时要鼓励经济条件较好的参保人员选择较高缴费档次,多缴多得。其他社会经济组织、公益慈善组织、村集体(居委会)及个人为参保人员缴费提供资助、补助金额以政策最高缴费档次为限。政府补贴、个人缴费、集体补助及其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人员的缴费资助,全部计入个人账户。个人账户储存按国家规定计息。参保人员死亡的,其个人账户资金全部余额可以依法继承。
    (四)缴费方式。城乡居民社会养老保险参保缴费工作由区人民政府统一领导,各乡镇(街道)负责组织实施。已参保的普通人员、新参保人员和特殊人群参照以下流程进行参保缴费。
    1、已参保人员缴费。往年已办理参保登记的普通人员由乡镇(街道)分行政村(居委会)从社保系统中导出参保缴费人员花名册,设置一列2016年度“缴费金额”项后打印,分发到各行政村(居委会),村(居委会)经办人员逐户逐人对照,收缴养老保险费。
    2、新参保人员缴费。新参保的城乡居民须持二代身份证及复印件到户籍所在地乡镇(街道)民生服务中心或村(居委会)委会,由经办人员按有关规定采集基本信息,填写《城乡居民社会养老保险参保登记表》,按参保人所选择缴费档次收缴2016年度的养老保险费,并填写《城乡居民社会养老保险参保缴费花名册》。
    3、特殊人员缴费。重度残疾(二级及二级以上)残疾人、五保人员、低保人员、城镇独生子女户、农村计划生育独生子女户、两女户和“少生快富”户及村干部等特殊人群参保缴费,由乡镇(街道)民生服务中心经办人员依据组织、民政、计生、残联等部门出具的花名册或参保人所持有效证件先进行特殊人员信息登记,并打印缴费核定单,村(居委会)经办人员依据缴费核定单金额数收缴养老保险费。  村(居委会)经办人员将收缴的养老保险及《统筹城乡居民社会养老保险参保缴费花名册》及时上交乡镇(街道)民生服务中心进行审核,并对新参保人员进行信息录入。对审核信息和无误的,由村委会(居委会)经办人员向承办银行(原信用社)提供缴费人员花名册,承办银行依据缴费人员花名册据实收缴养老保险费完成网络缴费,并出具《宁夏回族自治区社会保险基金统一收据》。村委会(居委会)经办人员及时将《宁夏回族自治区社会保险基金统一收据》分发到参保缴费人员手中。 另外各乡镇(街道)也可从目前村干部代收代缴养老保险费逐步向居民个人直接到银行缴费转变。具备直接到银行缴费条件的,动员居民持身份证或社保卡到指定银行,自主选择100元至2000元12个档次缴费,对特殊人员乡镇(街道)要现行维护信息,打印核定单,由特殊人员本人或代办人员持核定单到指定银行缴费。
    三、养老保险关系转移接续
    参加城乡居民基本养老保险的人员,跨地区转移关系的,可在迁入地提出申请,一次性转移个人账户全部存储额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。对按照劳务及生态移民政策转入安置地后已经享受城乡居民养老保险待遇人员,仍按照人社厅、财政厅、移民局《关于尽快做好生态移民社会保险关系转移接续工作的通知》(宁人社发〔2011〕327号)和人社厅《关于劳务移民养老保险关系转移接续有关问题的通知》(宁人社办发〔2013〕53号)有关规定执行。

    四、工作要求    

    (一)加强组织领导。区城乡居民社会养老医疗保险工作协调领导小组全面负责城乡居民社会养老保险基金征缴工作,协调指导,检查考核各乡镇(街道)基金征缴工作;各乡镇(街道)要尽快部署,及早行动,抢时间,抓进度,全面落实城乡居民社会养老保险基金征缴工作措施,确保如期完成目标任务。
    (二)做好政策宣传。各相关部门(单位)要把社会养老保险政策宣传作为一项基础性工作,按照“多渠道、多角度、深层次、全覆盖”的宣传原则,充分利用电视、广播、报刊、网络等多种宣传媒体,开辟宣传专栏、印制宣传手册,张贴标语等多种形式,广泛宣传城乡居民社会养老保险的相关政策,把政策讲明、道理讲透、好处讲清,切实提高群众对政策知晓率;帮群众算账,真正让群众体会到城乡居民养老保险制度的优越性,充分调动广大城乡居民参保缴费的积极性。
    (三)继续扩大覆盖面。城乡居民社会养老保险已实现“制度全覆盖”,但与“人群全覆盖”的目标尚有距离,各乡镇(街道)要通过组织居民参保缴费的契机,开展摸底排查,掌握本辖区底数,及时做好居民户籍、家庭情况及个人信息的参保登记工作,按照应参保人数组织参保缴费,全民落实全民参保登记工作,从制度上保证基本社会养老保险覆盖全民、人人享有。对信息不全的人员进一步加大核对力度,逐步纳入参保范围,力争做到村不漏户,户不漏人,人不漏费,实现应保尽保。
    (四)完善工作机制。各级社保经办机构要不断完善城乡居民养老保险参保缴费工作机制,逐步实现“五个转变”,即逐步引导参保居民由每年年底集中缴费向全年缴费转变;由乡村干部代收向个人到信用社自主缴费转变;由乡村干部每年组织缴费向居民自愿缴费转变;由选择低档次缴费向高档次缴费转变;由参保人员到银行缴费向委托银行代扣代缴方式转变为更为便捷的基金收缴服务体系。    

    (五)加强基金管理。各乡镇(街道)要严格按照社会保险基金财务管理制度收缴养老保险费,及时将收缴的养老保险费存入当地社会保险基金收入户,不得私设过渡户。对村干部集中代收养老保险费的,至少要有两人以上专人负责,在当天或隔日将资金存入银行,并将个人缴费情况及时向缴费人公布,接受监督。要加强与经办银行信息沟通,做好养老保险收入及时对账和实缴金额确认工作,确保信息系统及时准确记载缴费信息。
    (六)强化监督检查。各相关部门单位要各司其职,坚持单项督查与全面督查相结合,随时督查与集中督查相结合,建立城乡居民社会养老保险基金征缴工作督查的长效机制,定期召开城乡居民社会养老保险基金征缴工作进展情况汇报会。区人力资源和社会保障局定期通报城乡居民社会养老保险基金征缴工作进展情况,并将基金征缴任务纳入年度目标管理考核;各相关部门(单位)要加强对基金的监管,确保基金正常收缴、专户储存、专账管理、专款专用。                 

                   固原市原州区人民政府办公室                      
                        2016年9月19日