热点视频
11月13日炭山“花儿”家乡放歌[详细]
 专题图片
高冠茹:群众身边的安全员
发布:2017-02-21 作者:admin 浏览:66
    原州区北塬街道办文化巷社区辖内有居民3500多户1.1万人,企事业单位26个,商业网点3000多个。虽然人多点杂,但是这个社区保持着一个纪录:10年来未发生过一起较大火灾。能有这样的成绩,离不开一个人,她就是文化巷社区居委会主任高冠茹。
  “消防工作是天大的事,马虎不得,需要天天讲、时时抓。我就是大家身边的消防安全宣传员。”个子不高、嗓门很大的高冠茹逢人就讲她的消防安全经。她希望通过自己的努力,让越来越多的人理解和支持消防工作。
  为提高居民安全防范意识,高冠茹组织印制了《消防安全常识二十条》《电器火灾预防》和《告社区居民书》,发放给社区居民和业主。同时,以火灾多发季节、重大节日和民俗活动为宣传重点,在社区开展“消防安全进家庭”活动,让居民会报警、会扑救初起火灾,会应急逃生。此外,高冠茹还通过社区黑板等,书写标语,张贴消防警示标牌;协调社区内的学校开展宣传活动,增设消防安全课。她经常带着大家一起检查灭火器,巡查社区有无车辆占用消防通道。
  2009年10月的一天,市区金城小区一住户家中起火。70多岁的老婆婆哭着对高冠茹说:“厨房里还有个刚换的液化气瓶。”高冠茹二话没说,拿起一件旧棉衣往水里一浸,蒙在头上闯进屋子,将厨房里的液化气瓶抱了出来……
  事后,高冠茹琢磨着如何才能把全社区各角落的火灾隐患情况掌握在手。社区居委会办公室只有5个人,人手不够,高冠茹就将社区里的退休干部、老党员组织起来,培养为消防安全协管员。一方面在社区里宣传消防安全知识,一方面提供火灾隐患“情报”。一旦发现隐患,协管员就打电话告知高冠茹。截至目前,文化巷社区已有146名消防安全协管员,每个小区有5至6人。社区还建立了70多个消防安全网点,实行消防安全网格化管理。“她对工作真是想尽了办法和招数,而且每招都很管用。”原州区消防大队大队长刘利祥说。
  多年来,高冠茹的手机一直保持着24小时开机,一旦有火灾隐患,她会第一时间知道。“正是因为有了这146名消防安全协管员齐心合力、不计报酬,我们社区的消防工作才能顺利开展,我才能及时掌握火灾隐患。”提及协管员们的帮助,高冠茹心怀感激。 (通讯员 丁建强)-固原日报