原州区2017年脱贫攻坚任务督查通报
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-02-18
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:通报
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
原州区2017年脱贫攻坚任务督查通报
第2期
    2月9日至2月10日,由区委督查室、政府督查室、扶贫办联合组成3个督查组,对11个乡镇及承担“五通八有”任务的相关部门围绕脱贫攻坚工作进行了督查,现将督查情况通报如下:
    一、督查内容
    1、各乡镇2016年扶贫项目到户资金落实情况;
    2、各乡镇对2017年到户项目落实情况;
    3、各部门对2017年项目方案编制情况;
    4、2016年劳务移民任务落实情况。
    二、督查情况
    (一)2016年扶贫项目到户资金落实情况。中河乡共拨付494.3423万元,剩余50000元,兑付率为99.99%;彭堡镇共拨付755.7898万元,剩余6000元,兑付率为99.99%;头营镇共拨付398.2226万元,剩余95800元,兑付率为97.6%;目前3个乡镇正在对补助对象进一步核实,其余8个乡镇共拨付4172.8742万元已全部兑付到位。
    (二)2017年到户项目落实情况。督查组分别到每个乡镇抽取2个村,每个村抽取5户,到户进行了实地督查询问。官厅镇乔洼村、沙窝村对接项目全部到户,项目对接率100%,但两村各有一户对补助政策不了解,补助标准知晓率80%;炭山乡阳洼村、张套村对接项目全部到户,项目对接率100%,但阳洼村有一户对补助政策不了解,补助标准知晓率90%;开城镇开城村、下青石村对接项目全部到户,项目对接率100%,但开城村有一户对补助政策不了解,补助标准知晓率90%;河川乡骆驼河村、明川村对接项目全部到户,项目对接率100%,补助标准知晓率100%;寨科乡东淌村、湾掌村对接项目全部到户,但东淌村有两户项目对接不精准,农户要求变更项目,项目对接准确率80%,补助标准知晓率100%;中河乡曹河村、黄沟村对接项目全部到户,项目对接率100%,黄沟村有一户对补助政策不了解,补助标准知晓率90%;张易镇上马泉村、张易村对接项目全部到户,项目对接率100%,但张易村有一户对补助政策不了解,补助标准知晓率90%;头营镇泉港村、圆德村对接项目全部到户,项目对接率100%,补助标准知晓率100%;黄铎堡镇金堡村、和润村对接项目全部到户,项目对接率100%,补助标准知晓率100%;三营镇金轮村、安和村对接项目全部到户,项目对接率100%,补助标准知晓率100%;彭堡镇彭堡村、河东村对接项目全部到户,项目对接率100%,补助标准知晓率100%。
    (三)2017年项目方案编制情况。根据《关于切实做好2017年脱贫攻坚项目编制工作的通知》(原党办〔2016〕143号)文件要求,各部门虽然已编制上报到村到户项目清单,但不全面。交通局:负责道路建设和通客车项目,原州区2017年脱贫销号村村组道路建设方案已完成,通客车方案未完成。村组道路建设方案需进一步完善,缺少投资规模。水务局:负责安全饮水项目和基础水利设施建设,完成了原州区2017年农村饮水安全巩固提升工程实施方案。工业和商务局:主要负责通信息和电商点建设,完成了原州区2017年信息化脱贫攻坚实施方案和2017年“脱贫攻坚”电子商务工作实施方案。文体局:负责文化体育场所建设,上报的方案需进一步完善。卫计局:负责标准卫生室建设,完成了原州区2017年脱贫攻坚卫生室建设方案,需进一步修改完善。农牧局:负责增收产业项目、经合组织建设和农机畜牧服务点建设,完成了2017年原州区脱贫攻坚产业项目建设方案,并以批复下达各乡镇,目前已组织实施。经合组织和农机畜牧服务点建设方案不完善,需进一步修改。林业局:负责生态环境整治建设和红梅杏等林业产业项目,红梅杏产业发展实施方案未完成。
    (四)2016年劳务移民任务落实情况。原州区2016年度城区劳务移民任务1000户4260人,完成了453户2012人,占总任务的47%。其中:张易镇完成109户515人,完成率47%;中河乡完成28户131人,完成率59%;彭年镇完成32户132人,完成率70%;头营镇完成22户96人,完成率113%;三营镇完成100户427人,完成率90%;黄铎堡镇完成20户95人,完成率71%;炭山乡完成8户32人,完成率9%;寨科乡完成29户129人,完成率44%;河川乡完成35户515人,完成率75%;开城镇完成20户87人,完成率9%;官厅镇完成58户252人,完成率104%。
    三、存在问题
    一是项目对接不到位。部分乡镇不能很好的沉下身子,今年的到户扶贫项目还没有与贫困群众对接落实到位,只是由包村干部与村干部进行填写到户项目表,没有逐户对接;易地扶贫搬迁工作还停留在移民对象确定层面。二是扶贫政策宣传不到位。扶贫政策宣传不到位、范围不够广,还存在死角。有的行政村采取进户宣传和确定项目,有的行政村通过召开群众大会的方式进行宣传和确定项目,各村宣传程度不一。三是措施不得力。通过督查发现,部分乡镇在到户项目落实、移民对象选房过程中,只进行了口头通知,没有跟踪落实,没有深入村组、逐户对接,工作措施不得力,缺乏工作推动延续性、创新性,致使各项工作进展缓慢。四是工作人员配备不到位。部分乡镇只有2名扶贫工作人员,远远不能满足当前扶贫工作需求;部分村驻村工作队作用发挥不够。
    四、几点要求
    一要高度重视。针对本次督查中存在的问题,各乡镇要进一步提高认识,变被动为主动,及时组织人员,深入村组群众家中,发放宣传资料,做好各项扶贫政策的宣传和思想动员工作,鼓励他们积极投入精准扶贫精准脱贫工作中来,确保今年的扶贫项目按期完成。
    二要人员到位。各乡镇要按照组织部下发的文件,与各驻村工作队联系,要求他们及时到位参与扶贫工作,严格做好考勤,杜绝弄虚作假。补充配齐配强乡镇扶贫工作人员,确保扶贫工作强势推进。
    三要创新工作方法。各乡镇要进一步创新工作方法,新形势下的扶贫工作要在一线开展,要在村、组、农户家中和田间地头开展,要理清思路,制定强有力措施,做到踏石留印、抓铁留痕,使我区的扶贫工作迈上一个新台阶。
    五、下一步工作
    按原州区2017年10项重点工作推进方案要求,2月份主要工作:
    1、2月20日前各乡镇、相关部门按“五通八有”要求,根据《关于切实做好2017年脱贫攻坚项目编制工作的通知》,精准完成到村到户项目方案编制及批复并组织实施。
    2、完成2017年金融扶贫方案并组织实施;
    3、完成2016年易地扶贫搬迁城区回购任务;
    4、全面完成劳动力技能培训;
    5、新一轮社会帮扶工作队全部到位; 
 
                中共固原市原州区委办公室
               固原市原州区人民政府办公室
                     2017年2月16日
督查通报第2期附件.xls