关于进一步做好城乡特困人员和建档立卡贫困户参加社会保险工作的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-02-14
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:通知
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
关于进一步做好城乡特困人员和建档立卡贫困户参加社会保险工作的通知
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关部门(单位):
    为认真贯彻落实自治区党委《关于力争提前两年实现“两个确保”脱贫目标的意见》(宁党发〔2016〕9号)、自治区人民政府《关于进一步健全完善特困人员救助供养制度的实施意见》(宁政发〔2016〕87号)和自治区人民政府办公厅《关于印发宁夏健康扶贫工程实施方案的通知》(宁政发〔2016〕153号)精神,按照自治区社保局《关于进一步做好特困人员和建档立卡贫困户参加养老保险工作的通知》(宁社保函〔2017〕7号)要求,现就做好我区城乡特困人员和建档立卡贫困户参加基本养老、医疗保险工作有关事宜通知如下:
    一、统一思想,提高认识
    城乡特困人员和建档立卡贫困户参加基本养老、医疗保险工作是精准扶贫和完善社会救助体系的一项重要内容,是保障其“老有所养”、“病有所医”的重要举措,事关群众的切身利益,对全面建成小康社会和维护社会稳定意义重大。各乡镇(街道)、各有关部门(单位)要切实增强使命感、紧迫感,认真做好城乡特困人员和建档立卡贫困户参加基本养老、医疗保险工作。
    二、认真核实,摸清底数
    各乡镇(街道)要主动与扶贫、民政、残联等部门对接,进一步核实特困人员和建档立卡贫困户人员名单,通过养老保险和医疗保险信息系统分别对养老、医疗保险参保情况进行再核查、再核实,对未参加养老、医疗保险的,按照未满16周岁(限养老保险)、在校学生(限养老保险)、现役军人(限养老保险)、服刑人员、长期失联、空挂户、外地参保、死亡等8种情况进行登记造册,适时掌握最新人员数据和参保情况,做到村不漏户,户不漏人,底数清,情况明。
    三、把握节点,推进参保
    各乡镇(街道)要把握好城乡居民养老、医疗保险参保缴费期限的时间节点,增强责任意识,组织乡村组干部进村入户开展宣传动员工作,动员督促未参保人员及时参保缴费,确保特困户和建档立卡贫困户参加养老医疗保险全覆盖。
    特困人员符合参加城乡居民基本养老保险条件的,应当依法予以保障,要主动联系民政部门对其个人缴纳的保险费用给予资助;年满60周岁的未参加城乡居民养老保险或缴费不足15年的特困人员,可由民政部门资助补缴至满15年,享受城乡居民基本养老保险待遇。
    建档立卡贫困户中不享受城乡居民医保、财政、民政补(资)助的人员,主要包括成年人、未成年人、在校大学生等,各乡镇(街道)、扶贫办、社保局要积极动员此类人员参保缴费,防止有病无保、因病返贫情况发生。
    经财政、民政补(资)助后需个人缴费的困难人员,主要包括低保对象、低收入家庭中未成年人、未选择一档缴费的重点优抚对象和享受高龄津贴人员、三级中度残疾人员、家庭经济困难的在校大学生等,乡镇(街道)要主动与民政、扶贫和残联等部门对接,获取人员信息,及时维护数据,确保这部分人员及时缴费。
    经财政、民政补(资)助后不需个人缴费的零缴费困难人员,主要包括农村五保对象、城镇三无人员、贫困家庭中二级以上重度残疾人员、选择一档缴费的农村重点优抚对象、享受高龄津贴人员、无城镇职工基本医疗保险的离休干部遗孀等,乡镇(街道)、社会保险经办机构要主动与民政、扶贫和残联等部门对接,获取参保人员信息后直接维护录入基本医疗保险信息系统,确保零缴费人员及时享受基本医疗保险待遇。
    四、加强管理,抓好落实
    各乡镇(街道)要实时掌握好特困人员和建档立卡贫困户情况,每季度将本乡镇(街道)特困人员和建档立卡贫困人口参加基本养老、医疗保险情况报原州区社会保险事业管理局。人社部门作为社保工作的职能部门,要牵头抓总,做好协调工作,对工作中出现的各种问题要及时排查处理。扶贫、民政、农牧、残联等相关部门(单位)要认真履行职责,密切配合,共同推进特困人员和建档立卡贫困户参保工作顺利实施。政府办及人社、扶贫等部门要加大督查力度,对工作不力、进度缓慢的乡镇(街道)要予以通报批评。
 
    附件:1、特困人员和建档立卡贫困户参加养老保险情况统计表
    2、特困人员和建档立卡贫困户参加医疗保险情况统计表
 
               固原市原州区人民政府办公室
                    2017年2月13日
特困人员和建档立卡贫困户参加社会保险情况统计表.xls