关于开展2017年重点企业帮扶贫困村实施精准扶贫的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-02-15
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:通知
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
关于开展2017年重点企业帮扶贫困村实施精准扶贫的通知
原政办发〔2017〕14号
各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门(单位):
    为深入贯彻落实全国扶贫开发工作会议和自治区脱贫攻坚推进会精神,充分调动社会力量参与脱贫攻坚,扎实做好我区2017年扶贫工作,结合《原州区2017年贫困村脱贫攻坚实施方案》,现就我区开展重点企业帮扶贫困村实施精准扶贫有关事项通知如下:
    一、总体目标
    重点企业帮扶贫困村实施精准扶贫,是以重点企业及企业为主体的商(协)会和其它非公有制经济组织为帮扶方,以全区2017年40个整村推进村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,动员广大民营企业响应党和国家号召,履行社会责任,投身精准扶贫,实现企业与贫困村结对帮扶全覆盖,帮助贫困村、贫困户加快脱贫进程,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。
    二、帮扶原则
    (一)坚持“主动参与、积极作为,尽力而为、量力而行”的原则,组织和引导企业迅速投身到“重点企业帮扶贫困村”精准扶贫工作之中,帮助贫困村、贫困户脱贫致富。
    (二)坚持“义利兼顾、以义为先,村企合作、互惠双赢”的原则,发挥企业综合优势,参与贫困村产业开发,通过村企共建实现企业转型升级和贫困村脱贫摘帽。
    (三)坚持“精准识别、精准规划,精准帮扶、精准脱贫”的原则,企业帮扶重点向建档立卡贫困村、贫困户聚焦,做到帮扶对象精准、帮扶内容精准。
    三、帮扶途径
    企业要结合企业生产经营状况、产业优势和特点选择一项或多项帮扶途径。
    (一)捐赠扶贫:企业发扬中华民族扶危济困传统美德,弘扬社会主义核心价值观,通过捐款捐物、助学、助老、助残、助医等形式,改善结对村群众的生产生活条件。
    (二)智力扶贫:企业借助人才优势开展智力帮扶,开展实用技术、生产技能、经营管理等技能培训,提高贫困户自我发展能力,帮助结对村群众更新生产生活观念,提高生产技能和生活质量。
    (三)就业扶贫:企业采取多种形式,通过本企业或上下游企业为结对村提供就业岗位,加大培训力度,提高就业质量,增强劳动力的可持续就业能力。
    (四)产业扶贫:发挥企业资金、技术、管理等优势,通过投资兴办企业,开发结对村的资源,提高生产力、提升附加值,带动贫困村经济发展。
    (五)商贸扶贫:发挥企业市场开拓能力以及渠道和信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对村对接外部市场,带动农户增收。
    (六)其它扶贫:积极创新扶贫模式和途径,采取多种形式和路径实施扶贫帮困。如:企业与政府合作(PPP)模式参与贫困村基础设施建设及公共服务、资源开发;指导和扶持结对村致富带头人创办企业,激活贫困地区内生动力;牵头组建或参与管理农村专业合作社,提高贫困群众的生产组织化水平;从企业中选派人员驻村帮扶,带领贫困群众发掘优势、创业致富;发挥企业家个人影响力,为结对村引入更多扶贫资源;利用互联网技术,开展电商扶贫;组织企业员工开展志愿者服务;为贫困村和贫困户提供低息或无息贷款,在结对村设立产业帮扶基金,按照低息运行、滚动发展原则,以金融手段帮助农户发展生产等。
    四、帮扶机制
    精选经济实力雄厚、社会责任性强、信誉度高的重点企业做为帮扶方,通过政府帮助,根据企业需求给予一定额度的扶贫资金贷款,享受一定额度的贴息,支持、鼓励企业主动积极投入到企村结对帮扶行动之中。
    重点企业帮扶贫困村工作,原则上是一企帮一村,鼓励有实力的企业一企帮多村,各企业应确定帮扶重点和具体项目,并签署书面帮扶协议(附件2),建立脱贫长效机制。
   (三)工商联、工业和商务局、扶贫办是重点企业帮扶贫困村实施精准扶贫工作的责任单位,负责宣传发动、对接协调和检查督导;组织重点企业与贫困村结对帮扶并纳入考评范围;固原荣味斋餐饮有限公司、固原绿源饲料有限公司、固原嘉泰电子商务有限公司做为精准扶贫示范企业,要主动作为,发挥好示范引领作用,将帮扶工作推向深入。
    (四)企业要积极主动与工商联、工业和商务局、扶贫办等部门(单位)对接,接受统一协调指导;按照“精准规划,精准帮扶”的原则,企业帮扶重点向整村推进村聚焦,做到帮扶对象精准、帮扶内容精准,可操作性强。
    五、工作步骤
    (一)深入宣传动员对接阶段(2017年2月—3月)
    1、成立工作领导小组,具体组成人员如下:
    组 长:李国英 区政府副区长
    副组长:何尚军 区政府副区长
    成 员:魏志斌 清水河工业园区管委会主任
           沙德彪 区统战部副部长
           马玉富 区财政局书记、副局长
           张玉海 区扶贫办主任       
           张宗诚 区工商联主席
           马永春 区工业和商务局局长
    领导小组下设办公室,办公室设在区工业和商务局,马永春同志兼任办公室主任。办公室具体负责日常协调服务、联络对接、督促检查、总结统计、宣传等工作。
    2、领导小组各成员单位要深入商(协)会、企业及贫困村进行调查摸底,开展宣传动员工作,公开对接联络方式,引导企业积极投身村企帮扶工作。
    3.有关商(协)会、企业要成立帮扶工作组,安排专人与乡镇、结对村进行联络沟通和组织实施,选择帮扶对象,明确帮扶内容。
    (二)工作实施开展阶段(2017年4月—10月)
    各相关单位要进一步提高认识,加强协作,切实履行好各自职责。
    1、做好贫困村与企业间的对接联系,提供全区贫困村详细情况(地理资源、人口结构、产业优势等),梳理扶贫开发相关支持政策,优先支持参与结对帮扶的企业,积极协调解决企业在帮扶过程中遇到困难和问题。(责任单位:扶贫办、工业和商务局牵头,财政局、工商联配合)
    2、尽快建立结对帮扶关系,组织企业与贫困村签署《村企结对帮扶共建协议书》,跟踪掌握工作进度,督促帮扶项目落实,按时间节点要求做好对接帮扶工作进度统计上报工作;发挥好行业商会、协会在“重点企业帮扶贫困村”工作中的积极作用。(工商联、工业和商务局牵头,清水河工业园区管委会、扶贫办配合)
    (三)总结考核阶段(2017年11月——12月)
    对照《村企结对帮扶共建协议书》内容,逐项进行对照检查,做好年度考核工作。(扶贫办、工业和商务局牵头,统战部、工商联、清水河工业园区管委会配合)
    六、奖惩措施
    (一)根据重点企业帮扶贫困村实施精准扶贫工作相关要求,贫困村整体脱贫后,所在乡镇、村民委员会或第三方考评验收出具书面证明,经工作领导小组确认,认定企业为本村脱贫做出了重大贡献的,给予工作经费奖励,作为行动优秀典型在新闻媒体进行宣传报道。并推荐参加国家、自治区、固原市有关扶贫先进集体和先进个人等表彰活动的评选。
    (二)在创业担保贷款、企业培育工程、扶贫贴息贷款、创业园区扶持等政策实施上,优先支持参与结对帮扶的企业;企业在结对村的各类投资和捐赠,依法享受优惠财税政策。
    (三)对没有按照帮扶共建协议书内容开展工作,没有按要求完成承诺事项的企业将通报批评,取消贴息优惠,进入企业信誉度差的“企业黑名单”,不得参与投标政府投资性项目、不得申报政府鼓励、支持性项目、贴息贷款等相关优惠政策。
    附件:1、“重点企业帮扶贫困村”村企结对表
    2、“企村结对帮扶”共建协议书
 
              固原市原州区人民政府办公室
                    2017年2月14日
附件1.xls

附件2.doc