关于市区环境卫生和违法建设治理工作开展情况的督查通报
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-01-23
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:通报
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
关于市区环境卫生和违法建设治理工作开展情况的督查通报
原政办督字〔2017〕2号 
    1月6日、12日,政府督查室对市区环境卫生和违法建设治理工作进行了督查,现将督查情况通报如下:
    一、总体情况
    从本次督查情况看,城管局和各街道办事处都能高度重视,采取有效措施,对城区环境卫生和违法建设进行积极的治理,城区环境卫生状况得到明显改善,违法建设蔓延的势头得到有效遏制。一是环卫保洁不断强化。城管局严格执行清扫保洁制度,对城区主要街道和人员密集区域实行“延时保洁”,将绿化带、城乡结合部及城中村纳入保洁范围,对城区垃圾中转站和固定垃圾点垃圾按时进行清理清运处理。城管局、各街道办事处在抓好日常保洁工作的同时,开展了市容市貌环境卫生集中整治月活动,重点对家道市场、火车站广场、清河北路、中山南(北)街延伸段、公交公司北侧树林空地、城乡结合部等重点区域进行了集中清理。二是城市经营管理秩序不断规范。城管局和各街道办事处按照《开展市容市貌暨环境卫生集中整治月活动实施方案》的要求,对城区存在的占道经营、违法建设治理、背街小巷环卫保洁问题进行了集中整治。城管局将街区责任细化到每个市容管理中队,实行定人、定岗、定责,明确责任,全力加大市容市貌整治力度;各街道办事处也明确专人负责背街小巷环卫保洁工作,背街小巷卫生状况明显提升。三是违法建设查处力度不断加大。城管局和各街道办事处按照《固原市市辖区违法建筑处置暂行办法》规定,从9月份开始,集中利用2个多月时间,分阶段、有重点的对城市建成区内的违法建设进行集中整治,先后开展集中整治21次,出动警力、城管和办事处工作人员3500余人次,查处违建860余户,拆除违法建筑近23万平方米,其中古雁街道办事240余户,面积6万多平方米;南关街道办事处430余户,面积9万多平方米;北塬街道办事处190余户,面积9万多平方米。公安机关在配合打击违法建设行动中刑事拘留5人,治安拘留30人,强制带离训诫230余人,有力打击和震慑了违法建筑建设行为。
    二、存在问题
    通过督查发现,市区环境卫生和违法建设治理方面还存在一些问题:
    一是长效保洁机制还未完全建立。各街道办事处对各自辖区内主要干道实施日常保洁,但是背街小巷还未实行日常保洁,部分区域还存在垃圾漂浮和堆放等问题。比如,城管局负责的老党校路口,铁路以西道路两侧垃圾堆放较多,垃圾点垃圾清理不及时;寇桥路、新城路十字路口建筑垃圾堆放较为严重。南关街道办事处辖区内东城花园十字路口附近,垃圾堆放较为严重;弘文中学背后小巷有大量垃圾堆放;寇桥路南关段道路清扫不及时。古雁街道办事处辖区内农校东边小巷有垃圾漂浮,农校背后(瑜丰砼业门口)有大量垃圾堆放。北塬街道办事处辖区内中山街延伸段两侧垃圾收购点门口大量垃圾堆放。官厅镇辖区内固寨路(官厅段)两侧垃圾堆放。工业园区内环卫保洁未实现常态化,垃圾清运不及时,管理不到位。
    二是整治工作不彻底。通过督查发现,城管局、各街道办事处在进行环境卫生综合整治过程中,虽然对专项工作进行了安排,但在工作结合、措施制定、履职督查方面还不够到位,造成对工作推进的力度不够。如各街道办事处只对主干道路沿线环境卫生进行了清理整治,对背街小巷和偏僻路段未及时进行整治。各经营单位“门前三包”执行的不够严格,存在门前车辆乱停乱放现象,特别是餐饮经营企业门前下水口篦子较脏。
    三是违建治理存在排查不及时、整合不到位等问题。城管局和各街道办事处在违建的巡查不能实现全覆盖,还存在监管盲区,存在部分违建建设严重的区域在组织集中拆除后又出现了重新建设的问题;城管局、各街道办事处负责人在处置违建工作中不同程度的存在“畏难”思想,缺乏“较真碰硬”的勇气;违建拆除后,拆除违建建筑垃圾转运存在户主不让转运的问题。
    四是环境保洁经费保障存在困难。各街道办事处环卫保洁经费较少且未纳入财政预算,致使环卫保洁工作存在滞后性,特别是背街小巷的保洁只能采取临时集中清理清运而无法实现日常保洁。
    三、几点建议
    一要高度重视。城管局要切实履行业务主管单位的职责,加强对各街道办事处环卫工作的业务指导和环卫保洁工作的督查检查,并通过“延时”“延伸”等措施,将城市街区和背街小巷环卫保洁工作做实、做细、做精;各街道办事处要在城管局的指导下,严格做好辖区内违法建设巡查及配合拆除工作,把违法建设治理工作纳入到办事处的日常工作中,做到常抓常管。针对本次督查中存在的问题,城管局、各街道办事处要按照职责进一步强化工作措施,变被动为主动,及时组织人员,扎实整改,及时清理卫生死角,建立健全各街道办事处环境保洁长效机制,力促环境整治工作取得新成效。
    二要强化巡查。城管局要按照《固原市市辖区违法建设处置暂行办法》中“原州区城管局是城市规划区内违法建筑的处置主体”要求,做好市辖区范围内的违法建设的巡查和处置工作;各街道办事处要做好辖区内的违法建设巡查和配合城管局做好违法建设的处置工作,对各自辖区内的违法建设实行定人、定时、定岗、定责,经常开展日常的动态巡查工作,做到早发现、早制止、早处置,坚决落实“第一时间发现、第一时间制止、第一时间书面报告(拆除)”的要求,形成违法建设巡查常态化,违法建设监管规范化,为市区重点项目建设创造良好的环境。
    三要创新机制。城管局要积极与各部门单位联系,形成环卫保洁和违法建设处置长效机制,形成依法做好城市管理工作的机制,严格落实“门前三包”制度,督促各类行政企事业单位及私营餐饮、门店等严格抓好保洁工作,确保城市环卫不留死角。各街道办事处要进一步完善背街小巷保洁制度,通过社会化购买服务的方式,实现背街小巷保洁的日常化。
 
  
                 固原市原州区人民政府办公室
                       2017年1月22日
 
上一篇: 没有了 下一篇: 关于转发《固原市人民...