原州区人民政府办公室关于建立困难群众基本生活保障工作协调机制的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-02-03
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:通知
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
原州区人民政府办公室关于建立困难群众基本生活保障工作协调机制的通知
原政办发〔2017〕16号
各乡(镇)人民政府、街道办事处,各相关部门(单位):
    根据《民政部<贯彻落实国务院第162次常务会议精神做好困难群众基本生活保障有关工作>的通知》精神,为扎实做好我区困难群众基本生活保障工作,兜住基本民生底线,区人民政府决定,建立我区困难群众基本生活保障工作协调机制。现就成立领导机构及职责分工通知如下:
    一、领导机构
    组  长:房正纶  区政府区长
    副组长:何尚军  区政府副区长
    成  员:刘万平  区政府办公室主任
            金占海  区发改局局长
            张玉海  区扶贫办主任
            别志俊  区教育局局长
            王  磊  区民政局局长
            马玉福  区财政局党委书记、副局长、纪检组长
            戴培义  区人力资源和社会保障局局长
            陈锡仓  区交通乡镇建设环保局局长
            王海清  区卫生和计划生育局局长
            虎淑梅  区残联理事长
            高金昌  固原市公安局原州分局副局长
            李果仁  官厅镇镇长
            马光斌  开城镇镇长
            高云天  头营镇镇长
            马登斌  三营镇镇长
            魏  钊  张易镇镇长
            王  霆  彭堡镇镇长
            连廷智  黄铎堡镇镇长
            金玉河  中河乡乡长
            黄丽萍  河川乡乡长
            马文东  寨科乡乡长
            李宗虎  炭山乡乡长
            张旭明  北塬街道办事处主任
            郭志贵  古雁街道办事处主任
            贾旭林  南关街道办事处主任
   领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,王磊同志兼任办公室主任。牵头负责全区困难群众基本生活保障日常工作,执行领导小组工作部署,贯彻落实有关困难群众生活保障政策措施,按时完成领导小组交办的各项工作任务,协调有关单位及时处理困难群众生活生产中遇到的困难和问题,切实做好民生兜底保障工作。
    二、职责分工
    1.区困难群众基本生活保障工作领导小组:定期研究解决本地区城乡低保对象、受灾群众、特困人员、孤儿和监护缺失的未成年人、贫困残疾人、生活无着流浪乞讨人员、困难优抚安置对象等各类困难群众保障政策落实到基层和困难群众身上。负责对全区困难群众基本生活保障工作的领导、监督、指挥和协调等工作。
    2. 政府办:建立健全工作机制,指导并协调贯彻各项困难群众基本生活保障政策的落实,统筹完善区本级困难群众基本生活保障制度。
    3. 发改局:对全区物价信息变动情况进行统计,根据全区物价总水平及价格变动情况,建立社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制;会同民政、财政、统计、人力资源和社会保障等相关部门适时提出调整社会救助标准的建议。
    4. 扶贫办:负责扶贫开发政策与农村低保制度的衔接工作,扶持有劳动能力的农村贫困户发展生产,做到“应扶尽扶”;负责做好困难群众,特别是建档立卡贫困户贫困状况动态监测和统计工作。
    5. 教育局:建立残疾学生、农民工子女等社会弱势群体入学的“绿色通道”;做好困难家庭学生的助学帮扶;积极联系各爱心企业人士、社会团体等参与捐资助学,帮助其完成学业。
    6. 民政局:为全区困难群众基本生活保障工作牵头单位,负责全区困难群众基本生活保障工作的开展,做好各成员单位之间协调、沟通工作,加强对困难群众基本生活保障工作的指导,不断健全和完善困难群众基本生活保障制度,负责困难群众基本生活保障工作政策、信息的发布等。
    7. 财政局:负责统筹安排中央、自治区、市下达的各项社会救助资金及原州区本级社会救助配套资金,检查和监督各项社会救助资金的落实、管理和使用情况。
    8. 人社局:建立健全城镇职工、城乡居民基本医疗保险制度;做好城乡居民基本医疗保险政策与城乡医疗救助制度的衔接工作;负责办理城乡低保对象、特困人员参保的相关手续;协助做好城乡医疗救助工作及城乡居民重大疾病医疗财产保险工作;负责城乡低保家庭就业救助工作;协助做好社会救助申请人家庭成员缴纳社会保险金的信息核对工作。
    9. 交通局:健全和完善城乡困难家庭基本住房保障制度,加大廉租住房保障供给及农村困难群众危房危窑改造力度,确保困难群众有安全住房;负责按批次受理救助对象商品房、保障性住房等房产信息核查工作。
    10. 卫计局:负责城乡困难群众重大疾病医疗保障工作,指导各医疗机构制定医疗救助规章制度,为医疗救助对象提供优质服务;协助做好城乡居民基本医疗保险制度与城乡困难群众医疗救助制度的衔接工作;建立计划生育困难家庭扶助、家庭发展政策与经济社会发展相适应的衔接机制。
    11. 残  联:负责做好残疾人的心理辅导、康复、教育等工作,完善残疾人生活保障制度,做好困难残疾人基本生活保障工作,及时足额发放困难残疾人生活补贴及重度残疾人护理补贴。
    12. 公安分局:负责做好社会救助申请人家庭成员户籍和财产(机动车辆)信息核对工作;协助做好流浪乞讨人员、重症精神病患者医疗救助及管理工作。
    13. 各乡镇、街道办事处:乡镇、街道办事处为困难群众基本生活保障工作责任主体,负责开展困难群众摸底排查工作,建立困难群众数据库,扎实做好辖区内城乡低保对象、特困供养人员、困境儿童、生活无着流浪乞讨人员、受灾群众、急难对象、建档立卡贫困群众等困难群体基本生活保障救助工作,并及时向有关部门上报工作进度。
 
 
                     固原市原州区人民政府办公室
                          2017年2月2日
 
上一篇: 没有了 下一篇: 关于进一步做好城乡特...