热点视频
11月13日炭山“花儿”家乡放歌[详细]
 专题图片
原州区为180名新一轮第一书记集中“充电”助力脱贫攻坚
发布:2017-03-06 作者:admin 浏览:94
    为了让新一轮第一书记和驻村工作队更好到村开展工作,帮助贫困村如期实现脱贫目标。
  3月2日至3日,固原市原州区组织自治区、固原市、原州区选派的新一轮180名第一书记、驻村工作队员集中培训“充电”、现场观摩“取经”,培训结束后他们奔赴110个村驻村开展工作。
  原州区通过集中两天时间开展理论培训和现场观摩,为第一书记和驻村工作队员讲解农村基层组织建设和精准脱贫扶贫相关政策,邀请自治区党校教授授课的方式培训。组织第一书记到各县区第一书记作用发挥突出、项目整合运行好的泾源县大湾乡杨岭村、隆德县陈靳乡新和村、西吉县马莲乡向丰循环农业示范园、原州区张易镇大店村等地点现场观摩学习。
  据了解,选派的180名第一书记和驻村工作队到原州区开展为期两年的驻村扶贫工作,驻村工作队中党员队员要将党组织关系转入所驻村党组织,第一书记兼任驻村工作队队长。第一书记和驻村工作队必须脱产驻村,每个月在村工作时间不少于20天。主要协助村“两委”班子进一步摸清贫困人员底数,帮助完善脱贫和发展规划,加强贫困村基础设施建设,培育壮大特色优势产业、强化技术技能培训,培养村级致富带头人队伍等方面开展工作,从根本上改善贫困村的生产生活条件,改善村容村貌,促进农民增收,助力脱贫攻坚。(通讯员 李雪宁)