原州区召开2017年度农机化工作暨农机安全联组培训会
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区农牧局
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-03-06
  • 发文字号:农机简报第5期
  • 主 题 词:
  • 文件类型:其它
  • 归档年限:一年
  • 文件格式:图片文件
原州区召开2017年度农机化工作暨农机安全联组培训会

3月3日上午,原州区2017年度农机化工作暨农机安全联组培训会在固原万和大酒店召开。原州区区委、政府常务副区长刘世贤作了重要讲话,固原市农机中心主任方海军、固原市农机监理所所长何洁、原州区农牧局副局长李春琴出席会议并颁奖,原州区农牧局党委书记、局长马志强对2016年农机化工作进行了回顾总结、对今年各项工作进行了安排,会议主持人农机中心主任任俊林作了2017年农机购置补贴警示教育及会议小结。

区委常务、政府常务副区长刘世贤指出:要理清思路,以创新理念推动农机化发展。围绕农机化“全程、全面、高效、节本”这条主线,进一步落实农机化发展的政策措施,优化农机装备结构,推进农机农艺深度融合。培育农机大户和农机专业服务组织,提升农机社会化服务能力,不断提高农机化装备水平、作业水平和管理水平,实现重点产业主要农作物生产全程机械化。要务求实效,以得力措施提升农机化水平要以农机购置补贴政策为载体,全面提升农机化装备水平;要以全程机械化示范园区建设为平台,全面提升农机作业水平;要以农机作业服务组织建设为依托,全面提升农机社会化服务水平;要以农机免费管理为抓手,全面提升农机安全监管水平;要以覆膜和残膜机械化回收工作为重点,全面提升农业抗旱减灾能力。严格奖惩,以实干精神确保工作落到实处要将农机化工作纳入乡镇考核范畴,狠抓工作落实,农牧局要做好平时的检查、督促、督办工作,对工作扎实、成绩突出的乡镇及村农机小组进行表彰奖励,对推诿扯皮、工作不力的要通报批评。

农牧局党委书记、局长马志强从2016年农机化工作取得显著成效、当前农机化发展面临的任务、扎实做好2017年农机化重点工作三个方面对原州区农机化工作作了重要讲话。

他指出,2016年原州区农机化工作取得了显著成效,农机总动力持续增长,机械化水平不断提高。机械作业面积,园区建设,“平安农机” “三率”达标,农机购置补贴,治理白色污染等方面均取得了新的成效。

他指出,当前农机化重点把握好以下三个方面。一是坚持创新驱动。着力推进政策创新、落实“缩范围、控定额、促敞开”工作方针,廉洁规范高效实施农机购置补贴政策;二是坚持农机农艺融合。加强农机农艺技术集成,推广重点作物关键环节农机化技术;三是坚持全程全面机械化。通过购机补贴增加装备数量,加快玉米、马铃薯生产全程机械化,残膜回收和高效植保及蔬菜产业机械化瓶颈问题,提高优质牧草全程机械化水平。

他强调指出,要扎实做好2017年农机化重点工作。重点抓好七项工作:一是以农机购置补贴政策为抓手,提升农机化装备水平;二是以农机深松整地为手段,提升农田耕地质量水平;三是以全程机械化示范园区建设为平台,提升主要农作物全程机械化作业水平;四是以农机作业服务组织建设为依托,提升农机社会化服务水平;五是以农机免费管理为手段,全面提升农机安全监管水平;六是以维护农民权益为目标,提升农机产品质量水平;七是以覆膜和残膜机械化回收为重点,提升农业抗旱减灾能力。

会上,还传达了学习自治区农机化工作暨农机购置补贴警示教育工作会议精神,农机中心与农机安全联组签订2017年度农机安全生产工作责任书,原州区农牧局副局长李春琴宣读表彰决定,对农机安全先进联组的张易镇农机安全联组等10个单位授予“农机安全先进联组”称号,并进行了表彰奖励。

授予10个“农机安全先进联组的是:乡镇农机安全联组:张易镇农机安全联组;农机作业公司联组:宁夏荟峰牧草机械作业有限公司安全联组;村级农机安全小组:红庄村、吴磨村、冯庄村、郭庙村、金堡村、马园村、官厅村、高坡村。

农机中心主任俊林在农机购置补贴警示教育及会议小结中指出,要加强监督管理,确保农机购置补贴政策规范实施,严格执行农机购置补贴“三个严禁”、“四个禁止”、“八个不得”等有关规定。重点加大对实施过程中容易产生权利寻租、骗取、套取补贴资金等环节的监管,建立健全查出农机购置补贴产品经营违规行为的规范机制,认真实施好脱贫攻坚第一批产业扶持铡草机补贴项目,坚决杜绝损害群众利益和部门形象的违纪违法行为发生。

其次,在残膜回收工作上就其回收意义、回收政策措施、回收补贴环节及其如何开展回收工作做了详细介绍和安排;在农机安全联组建设方面,就“四项制度”建设、“三本台帐”登记、农机“免费管理”、联(小)组工作奖惩四项内容做了详细解读。

各乡镇分管农机安全的乡镇领导、各乡镇农业综合服务中心主任、各村农机安全联小组组长、各农机经销企业、各农机作业服务公司、农牧局农业股室主要负责人及原州区农机中心全体干部职工200余人参加会议。

05_副本.jpg

01 原州区委常务、政府常务副区长刘世贤讲话_副本.jpg

02 原州区农牧局党委书记、局长马志强作总结讲话_副本.jpg

09 农机中心与乡镇农机安全联组签订2017年度农机安全生产工作责任书_副本.jpg

013_副本.jpg

014 主持人农机中心主任任俊林作2017年农机购置补贴警示教育及会议小结_副本.jpg

06_副本.jpg

(供稿、摄影: 陈锦凯)