热点视频
11月13日炭山“花儿”家乡放歌[详细]
 专题图片
原州区法院三举措攻坚“执行难”
发布:2017-03-07 作者:admin 浏览:64
    原州区法院准确把握新时期执行工作基本规律,坚持整体推进、重点突破,多措并举、标本兼治,全力攻坚“执行难”。
    一是强化信息引领,破解查人找物难题,构建立足时代前沿的智慧执行、阳光执行新机制。建设执行指挥中心,实行24小时值班制度,推进集约化执行。加快执行信息化转型升级,充分利用覆盖全域及主要财产形式的网络执行查控系统,基本实现对主要财产形式的“一网打尽”。在互联网+媒体时代,加强信息实战,公开曝光失信执行人名单,限制失信被执行人乘坐高消费行为,让失信人“一处失信、处处受限”。
    二是强化社会共治,整合内外力量,专项会战促执行。大力宣传执行工作,形成良好社会共识和舆论氛围。畅通立、审、执信息对接、协调、配合机制,形成解决执行难内部合力。拓宽法院与检察、公安、交管、国土、市监、各大金融机构的外联信用惩戒新常态,形成党政主导、司法主抓、部门联动、社会参与的共治格局。专项部署开展“清理执行积案”、“执行款集中清理”、“涉民生案件集中执行”等执行大会战,拒执罪入典型案例彰显司法权威,努力让人民群众有更多获得感。
    三是建章立制,提升执行工作“四个能力”,规范执行。充分发挥民主自我问诊,广开门路向外问计,制定符合执行工作实际的方案办法,通过完善执行体制机制,推动执行模式、执行体制、执行管理、执行机制、财产变现、规范体系、监督方式新转变。建立执行工作月通报、催办制度,细化执行工作流程,有效遏制消极执行、拖延执行、选择性执行、乱执行和外界干预等执行工作痼疾。对于执行失范现象,强化责任追究,以此提升干警的司法工作能力、群众工作能力、大数据运用能力和社会沟通能力,以“四个能力”助力执行工作。
    2016年原州区法院共受理执行案件3605件,收案数同比上升59.2%,执结案件3020件,结案数同比上升48.6%,初步破解了破除实现公平正义的最后一道藩篱,有力维护了人民群众的合法权益,树立了司法公信。(通讯员 李向阳)