固原:2月份食品价格有所回落
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-03-14
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:其它
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
固原:2月份食品价格有所回落
    据固原队价格监测数据显示:2月份,固原CPI环比下降0.3%,其中食品价格环比下降1.3%,拉动总指数回落0.27个百分点,对总指数的影响度达90%,运行特点如下:
    1、鲜菜价格环比下降7.4%,拉动总指数下降0.28个百分点,对总指数的影响度达93%,对食品价格的影响度达100%。春节过后,鲜菜价格回落明显。调查的25种鲜菜,价格回落的有16种,上涨的有8种,1种持平。其中韭菜、洋白菜、黄瓜、西红柿、豆角、大葱、蒜苔价格降幅较明显,分别下降28.6%、20.4%、11.3%、11.1%、13.5%、12.8%和10.5%;上涨的几种都是冬储菜,由于节前大量消费,影响库存量逐渐减少,拉动价格有所回升。分别是胡萝卜上涨9.5%、洋葱上涨2%、生姜上涨3.7%、大蒜上涨4.2%、莲藕上涨2.4%;从调查日期看:2月10号(农历正月十四)开始,鲜菜价格出现回落,其原因:一是春节前市民各种鲜菜购买量大幅增加,节后需求量减缓;二是随着气温的回升,外地大田菜陆续上市,市场鲜菜供货充足。供应量增加,需求量减少拉动鲜菜价格趋于回落态势。
    2、肉类、水产品价格全面回落。由于春节前市民肉类储备量较大,节后消费减少等原因,需求量减缓影响畜肉类、水产品价格全面回落。其中猪肉价格下降4.7%、牛肉价格下降0.7%、羊肉价格下降2.4%、水产品价格下降0.4%。截止目前,固原生猪价格每公斤15.6元,与节前的每公斤16.6元相比回落了6.4%。
    3、禽蛋价格全线下跌。2月份,禽类价格环比下降1.3%、鸡蛋价格环比下降8.4%。影响价格回落的主要原因:一是节后需求量减缓拉动价格有所回落;二是受外地H7N9禽流感影响,市民消费量大幅减少。据固原人民街市场禽类经销商介绍,固原市场销售的活禽都是来自本地养殖,虽然固原目前未发生疫情,但市民都有恐慌心理,价格虽然平稳运行,但销量影响较大。他们以前每天销售8-10只活鸡,现在每天销售1-2只。
    4、鲜瓜果价格上涨5.7%。调查的8种水果,价格上涨的占4种,分别是苹果价格上涨6.2%、香蕉价格上涨5.3%、桔子价格上涨39.5%、火龙果价格上涨5.4%。影响价格上涨的主要原因是春节前需求量增加,各类水果价格从1月25号开始上涨,节后价格未出现回落,影响本月鲜瓜果价格上涨。
    5、薯类价格再次上涨11.9%,其中马铃薯价格上涨4.1%,红薯价格上涨21.3%。影响价格上涨的主要原因是目前市场销售的马铃薯和红薯货源来自冬季储藏,市场供应量逐渐减少加之春节前销售量增大影响价格上涨幅度较高。