固原:2月份CPI同比上涨1.3%
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-03-15
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:其它
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
固原:2月份CPI同比上涨1.3%
    据固原调查队价格监测数据显示:2月份,固原CPI同比上涨1.3%,受春节错月影响,与上月的同比上涨3.0%相比回落了1.7个百分点。其中:食品价格下降2%、非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨0.4%、服务项目价格上涨3.3%。据测算,在CPI同比上涨1.3%的涨幅中,上年价格上涨的翘尾因素约占0.3个百分点,新涨价因素约占1个百分点。(见图一)
proxy.png
图1 CPI各月环比、同比走势
    与全国、全区、宁夏五市相比,同比涨幅比全国高0.5个百分点,比全区高1个百分点,涨幅列宁夏五市第一位(见图二)。
proxy22.png
图2 2月份CPI分地区对比
    一、2月份固原CPI同比变动情况
    2月份,构成CPI的八大类商品及服务价格同比呈“七升一降”态势。其中:衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格同比分别上涨1.9%、3.2%、1.5%、3.6%、1.9%、3.9%和2.6%,食品烟酒价格同比下降1.9%。其中居住、医疗保健和交通通信价格对总指数的影响较大,贡献率达100%。(见图三)
                       proxy33.png
 图3 各大类对CPI的影响度
    二、主要影响因素分析
    (一)居住价格是推动CPI上涨的第一因素。2月份,居住价格同比上涨3.2%,拉动总指数上涨0.5个百分点,对总指数的贡献率达39.1%。影响价格上涨的主要原因:一是去年固原开始大面积实施旧城和棚房区改造工程,涉及拆迁人数近两万户,购房和租房的刚性需求量大幅增加,拉动自有住户和私房房租价格有所上涨,同比分别上涨6.3%和4.9%,对居住价格的影响度达95%;二是国家为了环保治理,对部分落后水泥企业进行淘汰和兼并重组,并对工业企业实施季节性生产调控措施,导致水泥供应量减少,出厂价格提升。加之国内房地产市场逐渐回暖,各大城市建设项目如火如荼的进行,对水泥的需求量也随之增加,在供求量减少,需求量不断增加的情况下拉动水泥价格同比上涨23.2%。
    (二)医疗保健价格是推动CPI上涨第二因素。2月份,医疗保健价格同比上涨3.9%,拉动总指数上涨0.38个百分点,贡献率达29.7%。一是去年12月,固原市市级公市医院医疗改革开始实施,全面取消药品加成,实行零利润销售,对因此减少的收入通过提升医疗服务费、财政补贴及节约内部运营成本进入弥补,受此文件影响,医院药品价格有所回落,医疗服务价格上涨5.6%;二是国家取消药品定价权,由企业根据市场调节自行定价,在种植成本和制造成本不断攀升的情况下,拉动中药价格同比上涨7.3%。
    (三)部分工业品价格开始升温。随着石油、煤炭、钢材等大宗商品价格的上涨,持续走低了两年多的工业品出厂价格从去年9月份开始触底反弹,并呈逐月攀升态势。在原材料持续增加的情况下,国家又陆续出台了一系列交通货运、环保治理等方面的治理措施,共同拉动部分工业品价格开始上涨。其中衣着价格上涨1.9%、汽油和柴油价格分别上涨20%和22.5%、文化娱乐用品价格上涨1.9%、家具价格上涨0.8%、家用器具价格上涨3.4%、教育用品价格上涨1.8%。
    (四)食品价格回落对CPI下行作用拉动明显。2月份,食品价格同比下降3.8%,拉动总指数下降0.79个百分点。如果扣除食品价格指数,CPI实际增长2.14个百分点。影响价格回落的原因:一是受春节错月影响,居民购买力时段及商品供应量时段不同步,影响本月食品价格有所回落,其中猪肉、牛肉、水产品价格分别下降4.7%、0.8%和1.4%;二是去年年初全国受严重冻灾影响,鲜菜供货量大幅减少,高菜价从去年元月份开始到四月份才缓慢回落。今年气候温和适宜,降雪及灾害天气明显减少,鲜菜货源充足,价格平稳运行,影响鲜菜价格回落明显,同比下降22.1%,拉动总指数下降了近一个百分点;三是1月底,全国部分省市相继出现H7N9禽流感,虽然固原未发生疫情,但市民的恐慌心理影响禽蛋类销量大幅下滑。加之部分地区禁止禽蛋产品相互流通,外运不畅、本地市场消化困难。其中禽肉类价格下降7.6%、蛋类价格下降8%。