热点视频
11月13日炭山“花儿”家乡放歌[详细]
 专题图片
市政协主席马玉芳一行调研河川乡精准扶贫工作
发布:2017-03-17 作者:admin 浏览:44
    3月15日,市政协主席马玉芳在原州区政协主席何锟的陪同下,深入河川乡调研精准扶贫工作。
    在河川乡,马玉芳首先与乡党委班子成员进行座谈,认真听取了河川乡精准扶贫工作情况汇报,与大家共商扶贫对策。马玉芳指出,推进精准扶贫是改善农村贫困面貌,促进群众脱贫致富,加快小康建设步伐的重要举措和现实需要,既是一项民生民心工程,更是一项政治任务。要认真贯彻落实中央和自治区、固原市委关于精准扶贫的一系列新部署、新要求,结合河川乡实际,进一步完善思路,强化措施,着力解决好“扶持谁、扶什么、怎么扶”的问题。要理清扶贫工作思路,重点在“精准”上下功夫,切实帮助贫困群众选择好切合实际的脱贫致富项目,确保脱贫效果。要在巩固和壮大原有增收产业的基础上,积极扶持发展养殖业,扩大河川乡中药材和油用牡丹种植面积,发展乡村旅游产业和林下经济,努力拓宽群众脱贫致富门路,提高群众脱贫奔小康的能力。要充分发挥群众的主观能动性,变“输血”为“造血”,引导群众克服等靠要思想,自强自立,主动参与脱贫工作,不断提升困难群众自我脱贫能力、自我发展能力。
    马玉芳强调,在今后的工作中,河川乡要再接再厉,积极整理、完善各类基础性表册档案,认真核查“明白账”、“明白卡”、贫困帮扶手册等基础性资料工作,做到“表不离袋”、“袋不离户”,务必确保资料齐全,迎接各级部门评估验收,确保验收成功;要继续加大宣传力度,第一书记、驻村工作队员要在精准扶贫走访过程中宣传好各项扶贫政策,提高群众扶贫政策知晓率;要扎实做好健康扶贫工作,防止因病致贫、因病返贫现象发生;要认真做好未脱贫户扶贫项目对接工作,及时兑付项目补贴资金;要用好中央和自治区、固原市相关政策,用活上级扶贫资金,强化资金监管,确保公平、公正、公开。精准扶贫过程中,帮扶干部担任着重要的角色,帮扶干部要做到不留死角,不漏一人,按照“六个精准”、“五个一批”的要求,紧紧围绕减贫人口、农民收入、医疗、住房等脱贫验收约束性指标,以扎实的作风,负责的态度,带着感情、全力做好精准扶贫精准脱贫工作。
    随后,马玉芳来到母家沟村已脱贫户马德元家中,问疾苦、拉家常、话发展,详细了解马德元的家庭情况、健康状况、经济来源等情况,耐心询问马德元在目前发展中还存在的困难和问题。马德元感激的说到,国家政策越来越好了,原来都没有想过自己也会有一天“粮满仓、牛满圈”,感谢帮扶领导和帮扶单位的鼎力支持。 (通讯员 马波)