固原队:“四措施”做好劳动力调查工作
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-03-17
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:其它
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
固原队:“四措施”做好劳动力调查工作
    固原调查队认真总结2016年月度劳动力调查工作经验,找差距,补短板,采取“四措施”着力做好2017年劳动力调查工作。
    一、加强学习,着力提升调查能力。首先召开业务培训会对劳动力调查方案和PDA操作程序进行认真学习,同时利用半天时间现场演练,使调查员熟练掌握劳动力调查的指标含义、数据采集方法和PDA的操作程序。
    二、强化访户,着力提高数据质量。城市劳动力调查“门难进、脸难看”,要求调查员一定要有“五心”,即高度的责任心、良心、耐心、忍心、细心。责任心就是工作认真负责,尽心尽力;良心就是有良知,有事业心,不敷衍了事,应付差事;耐心就是不厌其烦,认真做好宣传解释工作,争取调查对象的配合;忍心就是遇到调查对象出言不逊,要笑脸相迎,尽量忍让;细心就是认真细致,一项不漏,调查数据真实准确“零差错”。
    三、严格把关,着力夯实基础工作。调查员责任到人,明确分工,后台管理人员提前做好任务分发和调查过程的监控、数据审核、汇总、分析的撰写等工作。各点调查员要严格按调查方案要求做好入户调查工作,坚决杜绝弄虚作假和人为因素造成的空户及一人户、老人户、非经营户等情况的发生,做到村(区)不漏户,户不漏人,人不漏项,项不出错。
    四、加强回访,着力提高统计公信力。月度数据经过PDA上传结束后,每个点抽取不少于10%的户进行电话回访,看调查员是否做到上户访问,调查人口和调查项目是否有遗漏,有问题及时反馈给调查员,提出意见进行落实。同时对本月失业人员进行回访,对想工作、愿工作但又未找到工作的原因进行核实,了解被访者真实意愿。利用回访这一形式对调查时出现的问题及时通过电话、QQ群进行反馈,确保调查结果真实可信,符合趋势。