固原:困扰农民工就业的四大因素
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-03-20
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:其它
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
固原:困扰农民工就业的四大因素
    据固原调查队农民工监测资料显示:2017年一季度,原州区农民工就业难现象依然存在,困扰农民工就业的四大难题是:
     一、农民工就业能力低。农民工整体素质不高,是造成农民工在劳动力市场竟争能力和就业能力不足的主要原因。调查结果显示,49名外出农民工中,高中以上文化程度仅占14.3%,接受过非农技能培训的约占三分之一,所以大多数农民工集中在技术要求低的建筑业、制造业和服务业。
     二、农民工的合法权益难以保障。目前,原州区农民工法律意识淡薄、寻求自我保护的能力较弱,而且普遍存在劳动关系不明确、劳动合同签定率、履行率低、企业用工和劳动管理不规范,工资待遇低,基本社会保障缺失,劳动安全和卫生条件差。调查结果显示:在被调查的人中签订劳动合同的仅占6.1%,养老保险、医疗保险、失业保险等参保率几乎为零,工伤保险参保率也很低。
    三、劳务经济发展缓慢。近年来,原州区党委、政府把发展劳动经济作为解决“三农”问题、加快小康建设的重要突破口,积极探索和促进劳务发展新思路,但原州区有组织的劳务输出占农民工比重仍然较低。调查结果显示:仅有9%的外出务工人员是政府和中介组织介绍外出务工,50%和41%为亲朋好支介绍和自发外出务工。
    四、农民工家庭留守成员困难多。调查结果显示,原州外出劳动力分布格局为:乡外县内16人,县外省内27人,省外6人(其中:北京2人、湖南1人、陕西1人、新疆2人。就业的地域分布呈现“离土又离乡”的特征,因此,大多数劳动力外出后,家中剩妇女、老人和孩子,背井离乡,面临着孩子教育、老人赡养以及重体力农活无人分担等问题。(国家统计局固原调查队 周小燕)