原州区积极开展“3.15”农机质量宣传和农机打假专项治理行动
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区农牧局
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-03-20
  • 发文字号:农机简报第9期
  • 主 题 词:
  • 文件类型:其它
  • 归档年限:一年
  • 文件格式:图片文件
原州区积极开展“3.15”农机质量宣传和农机打假专项治理行动

为深入贯彻《中华人民共和国农业机械化促进法》、《宁夏回族自治区农业机械化管理条例》等法律法规,落实自治区2017年农资打假专项治理行动的安排部署,为春耕生产保驾护航,原州区农机中心联合固原市农机中心、原州区农牧局执法股成立了农机质量宣传和农机打假治理领导小组。制作宣传彩车一辆,宣传横幅12条,聘请专业人员录制了宣传录音。于3月15日至3月20日期间,利用各乡镇集市等农民集中场所,通过广播、散发传单、宣传手册、宣传挂图等形式,开展了形式多样的维权宣传、咨询活动,共散发宣传彩页及手册3000余份,受理咨询150余人次。

同时,结合春耕备耕,对辖区内的13家重点农机经销企业和52家维修网点进行了农机质量大检查,共抽查农机具160余台(件),农机配件120余件。经检查,各网点经销的农机产品及配件全部为合格产品,未发现不合格及“三无”产品。但也存在一些不足:一是产品存放不整齐,灰尘较多,部分轴承保养不到位,没有及时用润滑油保养,有生锈现象;二是少部分农机配件包装不全、产品合格证有丢失现象;对存在的不足,农机打假治理领导小组向经营户提出了整改意见,并要求农机产品经营户限期整改,建立健全售后服务制度,完善“三包”技术手段,努力提高维修质量,为农机具更好地投入春耕生产提供保障。

我中心在活动期间加强投诉受理,及时设立公布了举报投诉电话,严格值班制度,让群众知晓,做好农机产品质量投诉受理和答疑工作,切实做到“闻报必动、有诉必接、接案必查、查必有果”。

通过此次农机质量宣传活动和农机打假专项治理行动,增强了农民群众识假辨假的能力,提高了农机消费者理性消费和自我保护意识,营造了诚信经营、知法守法的社会氛围。对优化我区农机市场经营环境,维护消费者的合法权益起到了积极的促进作用。

3.15宣传_副本.jpg

3.15检查_副本.jpg

3.15检查 (1)_副本.jpg

(供稿、摄影: 张宏熹、陈雪峰、张治勤)