热点视频
11月13日炭山“花儿”家乡放歌[详细]
 专题图片
全市法院司法改革推进会在原州区法院召开
发布:2017-03-20 作者:admin 浏览:37
    61.jpg
    日前,为进一步推进司法改革,落实司法责任制,全市法院司法改革推进会在原州区法院召开。
    自司法改革推进以来,两级法院不等不靠,完成了专业化审判团队组建;落实审判权运行机制等重点改革任务。
    原州区法院党组书记、院长殷志刚就原州区法院推进司法改革工作作交流发言,原州区法院在推进司法改革工作中,以改革的目标为导向,以司法实务中存在的问题为导向,一手抓改革第一大事,一手抓执法办案第一要务,初步实现了两手抓、两不误、两促进。先后制定《院庭长办案基数办法》《关于瑕疵错误案件责任追究的规定》等制度,通过建章立制减负增效,构建放权、控权和监督相互有机衔接配套的司法权运行新机制,有力推动了司法责任制改革“让审理者裁判,让裁判者负责”的任务目标的落实。以破解“案多人少”难题,减轻群众诉讼为出发点,通过一系列举措构建普通程序、简易程序、小额诉讼程序、诉调对接等多层级的诉讼制度体系,全面推进多元化纠纷解决机制改革。
    固原市中院党组书记、院长张仁就下一阶段全市法院进一步推进司改工作提出具体要求:进一步建立符合司法规律的审判权运行机制,优化办案团队,严格落实独任法官、合议庭、审判委员会办案责任,最大程度地满足人民群众对公平正义的需求,提高司法公信,树立司法权威;科学设置绩效考核指标,进一步完善绩效考核制度,充分利用专业法官会议、审委会、案件评查等机制,规范审判管理和审判监督的行权方式,做到放权到位与有效监督相统一;积极落实院庭长办案制度,充分发挥院庭长办案的带头示范、引领作用;深化多元化矛盾纠纷化解机制,积极争取地方党委、政府支持,全力破解“案多人少”矛盾;改革对各类人员造成的心理波动加大、思想状态不稳定等负面影响,要做好解释和思想疏导工作,确保人员思想稳定;深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,进一步提高司法质量、效率和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(原州区法院 王伯平)