古雁街道2016年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:古雁街道办事处
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-03-30
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:报告
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
古雁街道2016年政府信息公开工作年度报告

2016年古雁街道政府信息公开工作年度报告

 

2016年,古雁街道认真加强政府信息公开工作,健全政府信息公开工作机制,拓宽政府信息公开渠道,不断加强政务公开工作力度,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权方面发挥了积极作用。根据原州区政府办原政办通字〔2016〕6号文件精神,现将今年以来我街道开展政府信息公开工作的情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)领导重视,工作机制运转好

 古雁街道高度重视政务信息公开工作,精心组织,狠抓落实。一是成立了以街道主任为组长,分管领导为副组长的政务公开工作领导小组,逐步形成以办事处主要领导主抓、分管领导具体抓,党政办操作、各办公室(中心)配合的工作机制,切实做到了人员固定、分工明确、上下联动,为做好政务公开提供了坚强有力的组织保证。二是进一步明确责任,把政务公开的具体事项和任务分解到职能办公室(中心)和社区,并纳入年终考评。2016年党工委专题研究政务信息公开11次,组织街道社区干部学习培训4次。

(二)创新思路,信息公开形式多

 为了便于群众知情、办事和监督,积极创新思路,拓展

形式,不断丰富政务信息公开平台。一是利用街道和社区公示栏、电子显示屏、微信微博平台将政务公开内容向辖区居民群众进行公示,以便接受群众监督;二是依托区政府网站,原州发布、固原日报、新原州报等公开平台将街道的政务信息定期发布,促使行政权力公开透明。

(三)制度健全,规范公开程序齐

 为深入推进政府信息公开工作,健全完善了主动公开、依申请公开、责任追究、保密审查及街道市民服务中心制度等28项制度及《古雁街道政务公开目录》《原州区古雁街道办事处市民服务中心服务事项内容一览表》,进一步健全完善了政府信息公开工作机制,主动公开机构设置、政务文件、便民服务、政务信息等各类政府信息,同时从形式、制度、工作机构等进一步明确,实现了政府信息公开依法、规范、有序运转。

(四)监督审批到位,公开信息质量高

古雁街道政府信息公开工作严格遵照政府信息公开制

度要求,凡需公开的信息都经保密部门和主要领导严格审批后才能公布,涉及保密信息坚决不公开。

二、主动公开政府信息情况

街道办主要通过原州区政府门户网站、街道社区公示栏、显示屏、微信微博平台、报刊等方式主动公开政府信息。

2016年,总计发布政府信息471条。其中工作类189条,活动类120条,政策解读121,其他信息41条。

三、办理政府信息依申请公开情况

2016年,街道没有收到依申请公开的政府信息。没有与街道有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件

四、开展政策解读、回应社会关切等情况

2016年,街道社区通过领导讲座、公示栏、显示屏、微信微博平台、报刊及时发布重要政策解读信息。街道社区广告栏、显示屏发布政策解读7次、微信微博平台69、报刊1篇,以便居民全面了解文件出台的背景、内容主旨、主要创新点等。聘请专业人员开设讲座解读重要政策4次、街道领导29次、社区主要负责人11次。共收到政府办及政府门户网站投诉咨询信件14封,咨询电话1095个,均已在规定时限内回复或转相关办公室(中心)受理。

五、存在问题及2017年工作思路

(一)存在问题。公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进;二是依法公开、主动公开意识需进一步提升;三是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)2017年工作思路。古雁街道办政务公开工作要继续按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施的要求,大力推进政务公开工作上新台阶。

一是围绕民生改善推进公开。公开扶贫政策、扶贫资金、项目安排等工作信息,公布扶贫工作落实情况和捐赠信息;公开低保、优抚、重度残疾人等困难群体救助金发放情况;公开就业创业政策、措施及相关补贴申领条件、申领程序、就业供求信息;推进保障性住房分配和退出信息公开,公开保障性住房申请人有关信息。
  二是围绕助力政府建设推进公开。围绕街道党工委、办事处部署的改革任务、民生举措,及时公开执行情况。加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。深化审计结果公告及整改情况的公开;推进单位预决算公开,重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。
  三是围绕扩大政务参与加强解读回应。及时发布重要政策解读,探索建立办事处主要负责人参与政策解读工作机制,重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用;组织做好政务舆情监测工作,有针对性地做好回应工作。及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。做好重大突发事件处置工作;统筹运用媒体做好发布工作,及时报道政策解读,畅通媒体采访渠道。
  四是围绕增强公开实效加强能力建设。推进信息公开基本目录建设,做好规章和政策性文件清理结果公开,进一步完善政务公开工作制度。充分发挥街道门户网站信息公开第一平台作用,增进与公众互动交流。定期组织政务公开工作人员参加培训,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

附:1、古雁街道政府信息公开责任领导及工作人员一览表

    2、政府信息公开情况统计表(古雁街道办事处)

  

 

 

 

        固原市原州区古雁街道办事处

                           二0一七年二月九日