张易镇2016年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区张易镇
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-03-30
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:报告
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
张易镇2016年政府信息公开工作年度报告
张易镇2016年政府信息公开工作年度报告
    
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、自治区人民政府办公厅区《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布和统计报送有关工作的通知》及原州区政府办《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布和统计报送有关工作的通知》(﹝2017﹞6号)文件要求,镇政务公开办公室综合全镇2016年政府信息公开工作总结编制本年度报告。报告内容为我镇2016年政府信息公开总体工作情况、主动公开政府信息与政务情况、办理政府信息依申请公开情况、开展政策解读、回应社会关切等情况、存在问题与2017年工作思路及其他需要报告的事项,并附政府信息公开情况统计表。
  一、政府信息公开总体工作情况                                                                                 
  (一)提高认识,加强组织领导。结合张易镇实际,2016年初建立了由镇党委书记田玉铭同志担任组长,政府镇长张世林同志担任副组长的政务信息公开领导小组。各村都成立了村务公开领导小组。政务信息工作形成了以镇党政办为中心,各中心站所(办公室)以及各村为一体的信息公开工作体系。公开政务监督电话:3961000。设有专人从事政府信息公开工作,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。 
  (二)强化制度建设,依法推行政务信息公开。根据上级文件精神,及时地对本镇各类政府信息进行梳理,明确政府信息公开属性,将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。建立并完善张易镇政府主动公开制度、依申请公开制度,确保政务公开工作有效开展。
  (三)采取多种形式,定期主动公开信息。在政务公开推进过程中,我们结合实际,通过政务微信(“美丽张易”微信公众号)、政府网站、公示栏、信息宣传板、宣传页等多种形式,有针对性地公开各类信息,不断提高政务公开工作水平。在公开程序上,我们首先对所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,进行全面公布,信息公开采取不定期主动公开。
  二、主动公开政府信息情况
  按照上级文件要求,2016年度,我镇主动公开政府信息116条。其中,通过政务微信发布31条,政府网站发布51条,公示栏等其他方式发布34条。我镇对政府政府财务收支情况,农村低保、高龄津贴、孤儿津贴、特困人员补助资金、民政资金、少生快富营养补贴等资金发放等惠民政策落实及社会救助信息情况,扶贫政策、项目到户情况,征地拆迁等重大项目落实推进情况,移民搬迁、危房改造以及其他要求公开的信息进行不定期的及时主动进行公示公开。 
    三、依申请公开政府信息情况
    镇党委政府认真履行自己的职责,严格按照上级文件要求,完善申请公开工作机制,建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,及时主动开展信息公开工作。我镇2016年未收到要求政府信息公开的申请;没有发生过因政府信息公开而引起申请行政复议、提起行政诉讼的情况;信息公开工作未收收取任何费用。
四、开展政策解读、回应社会关切等情况
我镇及时做好对重要政策的解读,单位主要负责人主动参与政策解读工作,注重运用政务微信新媒体等各种宣传形式及时全面准确解读政府最新政策。在回应社会关切等方面,我镇按照上级文件要求,积极组织做好政务舆情监测回应工作,认真研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,做好重大突发事件处置。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)存在的主要问题
    1、少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付。
    2、公开的内容和形式还欠丰富。
    3、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。 
    (二)改进措施
    1、在干部理论学习例会上加强对《政府信息公开条例》等方面文件的学习,切实加强政务公开工作人员的理论培训和业务培训。
    2、紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在张易镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。
    3、进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、按规章办事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。
  六、2017年工作思路
  2017年,张易镇政务公开工作将继续结合实际,进一步完善工作机制,创新工作方法,进一步深化政府信息公开内容,推进政府信息公开工作的规范化、常态化、便民化、制度化。
    1.创新方法,完善政府信息公开内容。依据《政府信息公开条例》,立足各类涉农惠农政策,进一步完善工作制度,梳理及规范信息公开内容,加大政务微信、微博等网络媒体的公开力度,做好档案资料的归集、整理、保存工作。同时认真做好答复依申请公开政府信息工作。
  2.加强宣传,提高群众参与度。借助下村干部入户宣传、镇民生大厅发放自取宣传单页等多种形式,在全镇营造良好的舆论氛围,调动群众参与积极性,充分保障其知情权。
  3.加强监督,保障信息公开工作长效开展。由镇信息公开工作领导小组负责对镇各站所(中心、办公室)政府信息公开的内容、便民程度以及公开效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况进行综合评议、考核,同时强化对村务信息公开的指导、监督,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。