中河乡2016年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区中河乡
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-03-30
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:报告
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
中河乡2016年政府信息公开工作年度报告

中河乡2016年政府信息公开工作年度报告

    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)以及《宁夏回族自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布和统计报送有关工作的通知》的要求,由中河乡人民政府信息公开工作办公室汇总11个行政村和本单位各个站所编制完成本报告。本报告所列数据的统计时限自201611日至20161231日。

  一、总体工作情况

  2016年,中河乡健全完善政府信息公开、政府信息公开工作制度,细化落实政府信息公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读,及时回应公众关切,严格监督考核,不断增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权。具体情况如下:

  (一)加强组织领导,健全工作机制

成立中河乡政府信息公开工作领导小组,统筹负责全乡政府信息公开工作的组织领导。    

  任:马进虎   党政办主任

      员:谢佳轩   党政办秘书、兼政府信息公开干事

                 党政办秘书

            毕文婧   民生服务中心主任

            武晓琴   农业服务中心主任

                 计生站站长

            王晓明   财务管理员

            蒋亚东   项目部主任

    领导小组下设办公室,并落实工作人员,专项负责我乡的政府信息公开具体事项。按上级政府信息公开工作要求,明确责任领导和相关职责,做到责任落实到岗,工作落实到人。

    固原市原州区中河乡中河新街道081号中河乡人民政府信息公开工作办公室,邮编:756000,电话:0954-2640101,电子邮箱:zhxzf2009@163.com

  (二)全面落实公开内容

  1、开辟政务信息公开专栏。在乡政府大院设置《中河乡政务信息公开公示栏》,向社会公开乡政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,按季度公开乡政府财政收支情况和重点工作目标完成情况,同时设置了其他政府信息公示专栏,定期不定期张贴国家、自治区、乡、区、乡各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,我们根据实际情况(如领导变动等)及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

    2、因地制宜,开展政府信息公开。在城乡统筹医疗保险和社会保险办理等群众关注度高的工作中,我们也加大了信息公开力度,向广大村民发放宣传资料和办理指南,使各项惠民政策及时传达到群众中去。

    3、围绕民生改善推进公开

    1)规范便民服务中心运作。按规范化服务型政府要求,我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,我们加强对各村的指导监督,规范办事流程,使政府信息公开工作延伸至村,正直实现亲民、利民、便民、为民。

    公开惠民政策落实信息11条,分别是新增高龄、孤儿、优抚、五保、困难补贴、护理补贴、燃油补贴等。

    2)推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫方面信息公开。将中央、自治区、乡出台的扶贫开发政策编印成册,制定《扶贫政策清单》发放到有减贫任务的乡村和贫困户,对建档立卡贫困户、扶贫小额信贷资金进行公示。公开各村2016年度建档立卡贫困人口脱贫计划、造福工程易地扶贫搬迁指标、申请流程、申请条件、资金管理办法等信息,帮助贫困户脱贫致富。

    建立扶贫公告公示制度。对建档立卡的贫困人口逐户逐人审核认定,建立精准扶贫台账,实行有进有出的动态管理。乡镇对建档立卡贫困户进行公示,逐级上报、比对核实后进行公告。

    公开扶贫支出信息2条,扶贫信息10条。

  (3)推进社会救助信息公开。城乡低保、特困人员求助供养、医疗救助、临时救助信息公开。我乡进一步细化社会救助信息公开目录和范围,每月公布上月份城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况,每季度公布上季度医疗救助和临时救助统计数据等信息。

    做好减灾救灾信息公开。乡民政局严格执行《自然灾害情况统计制度》,做到灾害发生后2小时内上报灾情,及时记录灾情工作进展,通过微信平台和政府信息公开栏公布救灾工作进展情况和救灾物资调拨使用情况等信息。

    公布救灾款项5条,大病救助20例。

    4)推进项目信息公开、农村危房改造和农林信息公开。根据项目建设协调工作,公示固西高速公路、750KV电网升级临时性征地、宁夏中南部城乡饮水安全西吉县总管续建工程征地等信息12条。

    根据《原州区2016年农村危房改造实施方案》,全面落实“三榜公示”(村集体评议后公示、乡入户审核后公示、复核审批后公示),全乡603户危房改造对象均已完成改造前公示,593户已完成竣工后公告。

    根据林业站、农业服务中心每季度工作情况,公开农业信息3条,林业信息12条。

4、借助现代媒介,有力推进政府信息公开工作

    建设中河乡政府微博,以及“暖暖的中河”微信公众号,及时公开工作安排,加大政府信息公开工作。

公开信息12条,其中扶贫信息3条,网络舆情回复1条,会议及政策解读8条。

  在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过专职信息员、分管领导的审核批准。一年来,未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

,明确责任分工,将工作任务分解落实到各县(乡)区、乡直各部门,确保本年度政府信息公开各项工作落实到位。

5、围绕助力政府建设推进公开

    1)推进政策执行和落实情况公开

各级各部门围绕区委、区政府工作部署,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,及时公布工作进展和完成情况。

  (2)深化审计结果公告及整改情况的公开。2016年,共计公开财务信息51条。

  (3)深入推进预决算公开

  同时做好部门预算、决算和“三公”经费公开工作,各级各部门都在站所(中心)公开了本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、机关运行经费等信息。除涉密信息外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。

重点公开民生支出情况。社会保障、社会救助、住房保障、涉农补贴等信息。

  6、围绕扩大政务参与加强解读回应

  统筹运用媒体做好发布工作,及时报道政策解读。新闻信息7篇,对我乡工作进行正面宣传和舆论引导。借助主流媒体及时发布信息、政策解读,引导舆论。

  7、围绕增强公开实效加强能力建设

  提高政府信息公开工作制度化标准化水平。建成政府信息主动公开基本目录,进一步明确了公开的主体、内容、时限、方式等,各站所(中心)严格按目录要求公开信息,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,进一步完善政府信息公开保密审查制度,依法依规对拟公开的政府信息执行保密审查,严格落实“谁公开、谁审查”制度,做到应公开尽公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2016年,我乡各级政府及其工作部门主动公开政府信息91条,其中,主动公开政府信息91条,制发规范性文件数12件,通过政府网站公开政府信息数12条,政务微信公开政府信息数11条,其他方式公开政府信息数67条。

  目前,微信公众平台、政府信息公开栏是我乡政府信息公开的两大平台。

  1.“暖暖的中河”。2016年,我乡各站所(中心)通过微信公众平台主动公开政府信息11条。

  2.政府信息公开栏。2016年,我乡各站所(中心)信息公共查阅场所共公开信息60条,接待现场查阅政府信息的社会公众1329人次。

  此外,报刊广播电视公开政府信息7条。

  (二)开展政策解读工作情况

  及时发布重要政策的解读。明确解读范围、责任和形式,加强落实。注重发挥政务微信公众号和政府信息公开栏等各类媒体作用,及时准确解读政策。2016年解读12条涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策。

  (三)回应社会关切情况

  组织做好政务舆情监测工作。及时编写网络舆情日报、专报、快报、处置报告,2016年共编写各类网络舆情报告1期,向区委报送舆情信息1条,微信回应事件1次,其他方式回应事件1次。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2016年,我乡暂未收到申请公开办理情况。

  四、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我乡未受理政府信息公开行政复议及行政诉讼。

五、受理举报投诉的情况

2016年,我乡受理举报投诉数量6件。

    六、政府信息公开的收费及减免情况

为方便群众,2016年我站所(中心)依申请提供政府信息继续暂不收费。

    七、政府信息公开工作人员及经费情况

2016年,全乡共有政府信息公开站所(中心)7个,政府信息公开专职工作人员0名,兼职工作人员1名。2016年全乡政府信息公开工作专项经费0万元。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年我乡政府信息公开工作虽然有一定成绩,但与中央和自治区全面推进政务公开、加快法治政府建设的重大战略部署,与贯彻落实《条例》《办法》的规定,与广大人民群众对政府信息的需求,与其他先进乡镇政府信息公开工作相比,还存在一定的差距和一些突出问题,主要是政府信息公开工作硬件投入不足、组织机构和人员队伍还不健全,政府信息公开整体工作法治化、规范化程度有待提高等。

2017年,我乡将认真贯彻落实区党委、区政府关于全面推进政府信息与政务公开工作的决策部署,以公开为常态、不公开为例外,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断提高公开工作的质量与实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。重点抓好以下工作:

    (一)继续深化重点领域信息公开。按照要求,结合我乡实际,进一步明确重点领域信息公开的年度任务和时序进度,强化督促检查,确保重点领域信息公开深入推进。

    (二)强化重大政策解读和回应工作。加快完善解读机制,重要政策出台后,及时组织进行解读,全方位解疑释惑。进一步完善政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时发布权威信息,认真回应关切。

    (三)加强政府信息公布平台建设。理顺管理体制,确保政府信息平台内容建设与政府信息公开工作协同推进。健全信息发布协调机制,进一步规范信息发布流程,加强政府信息公开、政策发布解读、舆论引导、回应关切、便民服务。