原州区安监局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区安监局
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-02-28
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:其它
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
原州区安监局2016年政府信息公开工作年度报告
    2016年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和原州区政府办公室《关于印发2016年原州区政务公开工作要点及责任分工的通知》(原政办发〔2016〕71号)、《关于印发原州区全面推进政务公开工作实施方案的通知》(原政办发〔2016〕119号)文件精神,紧紧围绕区委、政府中心工作,积极推进法治安监、创新安监、廉洁安监和服务安监,切实保障公众知情权、参与权和监督权。现将我局2016年政府信息公开工作报告如下:
    一、总体工作情况
  (一)进一步健全了政务信息公开工作机制。2016年,我局高度重视安全生产政务信息公开工作,为进一步加强和改进安监信息公开工作,增强安监信息公开实效,推进政务信息公开,结合我区安监工作实际,制定了《原州区安监局政务信息公开工作制度》,明确了信息公开工作机构和流程,建立了各专业安监岗位对本专业政务信息负责,办公室负责综合汇总的政府信息公开工作机制。
   (二)进一步扩宽了政务信息公开范围。我局始终坚持把政务信息公开作为提升安监服务水平的重要抓手,每季度将各股室安监人员撰写的安监信息、安全生产情况通报在原州区政府门户网站进行公开。同时,还将安全生产执法事项,安全生产执法检查流程图等信息公开。     
   (三)进一步扩展了信息公开平台和渠道。我局除了每年面向公众公布安全生产四项指标情况和亿元GDP安全生产事故死亡率外,还在单位的公开栏上公开安监政务信息,公布“三公”经费支出情况;为让更多公众知晓安监,我局加强了安监局内网建设,开设了通知公告、工作动态、机构信息、互动交流、服务指南、办事指南等栏目,切实保障满足公众的知情权。
  二、主动公开政府信息与政务情况
  2016年,我局积极通过出版物、门户网站、新原州报等载体,及时发布安监信息,满足公众需要。
  (一)原州区安监局网站公开信息情况。我局通过安监系统网站主动发布工作动态、通知公告。同时,通过宁夏安监局内网公开安监信息、安监分析、政务信息9篇。
    (二)原州区政府门户网站公开信息情况。2016年,我局通过政府门户网站公开安监信息11 条。  
    三、办理政府信息依申请公开情况
  2016年度,我局没有收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。
    四、开展政策解读、回应社会关切等情况 
    2016年度,我局没有开展政策解读、回应社会关切等情况。 
    五、存在问题和2017年工作思路
    2016年,尽管我局在政府信息公开工作方面取得了成绩,但仍然存在一些问题和不足,如:通过门户网站公开信息的力度仍需进一步加大,信息公开目录需进一步健全和完善等。
  2017年,我局将继续认真贯彻落实有关政府信息公开工作要求,以推进现代化服务型安监建设为契机,不断完善政府信息公开制度建设,积极做好信息发布与服务,全力提高信息公开服务质量和水平。
  一是进一步完善政府安监信息公开工作机制。健全政府信息公开目录,严格落实信息公开属性源头认定机制,加强信息公开保密审查制度建设。
  二是进一步加强安监门户网站建设。充分发挥政府安监网站信息公开第一平台的作用,及时有效地向社会发布安监政务信息,使原州区安监信息网作为安监信息公开、回应社会关切、提供服务的窗口与载体,发挥更大的作用。
  三是进一步加强安监信息发布、解读和回应。通过新闻发布会、门户网站、新原州报、固原日报等传统媒体和新媒体等平台,及时发布、解读安全生产四项指标及亿元GDP安全生产事故死亡率等数据,主动接受各界监督,为社会提供更好的安全生产信息服务。