原州区农牧局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区农牧局
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-03-28
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:报告
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
原州区农牧局2016年政府信息公开工作年度报告

原州区农牧局2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年,我局按照自治区、固原市和原州区人民政府信息公开工作的安排和部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合部门工作实际,加强领导,把政务公开工作作为加强我局党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓好落实,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,既推进现代农牧业发展工作,也最大限度满足公众的知情权和监督权。

一、总体工作情况

(一)组织领导情况

成立了由分管领导担任领导小组组长,局办公室、各中心、站(所)和股(室)负责人为成员的信息公开领导小组,确定由局办公室为处理信息公开事务的牵头责任(股)室,局属各单位及其他各(股)室为具体负责信息公开工作,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各中心、站(所)和股(室)各司其职,办公室协调办理”的工作机制为做好政府信息公开工作提供了组织保障。

(二)制度建设情况

  按照政府信息公开工作的要求,制定了《原州区农牧局政务公开制度》,就政务公开的责任、审议、评议、反馈、备案等做了详细的规定修订了《原州区农牧局信息采集报送管理办法》对农业信息采集、报送、公开发布进一步规范同时,为了进一步拓宽农牧信息发布渠道,我局设立“原州农牧”微信公众号,对重大项目建设、强农惠农政策落实、农产品市场信息、农牧业重点工作开展情况及时进行公布。

二、主动公开政府信息情况

2016年度,我局主动公开政府信息数497条,其中在我局建立的原州农牧微信平台上共发布信息148条,提供微信发布草原防火、农机安全信息4条,通过固原日报、原州区政府门户网站、新原州报、原州发布、单位公示栏和向群众及社会发布信息345条。

(一)主动公开政府信息情况

主动公开政府信息数7条,主要为:制发规范性文件并公布为7条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1、政府网站公开政府信息数153条。其中:行政许可(拖拉机驾驶操作证核发)公开129条、行政处罚公开10条、太阳能热水器招标公告10条、畜牧养殖项目公示7条。

2、政务微信公开政府信息数152条。其中:发布草原防火及农机安全信息4条,原州农牧微信平台上共发布农牧工作信息148条。

    3、其他方式公开政府信息数185条。其中:通过单位公示栏发布政府信息公开季度报告48条、领导信息3条、计划总结1条、财政预决算信息48条、行政职权事项公示1条,向群众及社会张贴发布太阳能热水器分配名单、国家禁限用农药名单等其他信息84条。

三、依申请公开政府信息情况

1、依申请公开政府信息。2016年度农牧局未收到依申请公开政府信息和行政复议、提起行政诉讼的申请。

2、政府信息公开支出和收费情况。2016年度农牧局对政府信息公开的事项未收取任何费用,政府信息公开的硬件设施均是利用原有基础设施,未产生新的支出费用。

四、政策解读、回应社会关切等情况

对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息相关重要信息及农牧业工作动态,通过2016年7月申请的“原州农牧”及“原州农产品”两个微信公众号中公布,并及时转载政策信息解读文章。对社会关切事项,及时予以回应,消除不实传言,做到了很好的正面引导舆论。2016年,我局回应公众关注热点其他方式回应事件8次。

五、存在的问题及2017年工作思路

(一)存在的问题

1、人员业务水平有待提高

2、部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还有待提高

3、信息公开方法手段单一,公开内容不够全面,公开渠道不够畅通,信息更新不及时,重点不突出。

(二)2017年工作思路

1、提高认识,加强领导。要进一步重视政府信息公开工作,从思想上真正认识到该项工作的重要性,领导班子要加强对工作的指导,保证一定经费,确保工作的开展。

2、适当调剂充实信息公开工作人员,按照政府信息公开的新要求,重新梳理需要公开的政府信息,完善各项公开信息,保证公开信息内容的不断完善。

3、进一步学习业务知识,提高工作人员的业务水平,继续做好载体建设工作,确保我局公开信息的全面、及时、准确。

    4、及时通过政府网站、报刊、公示公告栏等便于公众知晓的渠道、方式进行公布,特别加强对政务外网内容的充实,真正做到农业局政务信息依法,依规,透明公开。