原州区综合行政执法局2016年政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区城管局
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-02-28
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:其它
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
原州区综合行政执法局2016年政府信息公开年度报告
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和原州区政府办《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布和统计报送有关工作的通知》等文件要求,特向社会公布我局2016年度信息公开工作年度报告。本报告全文由总体工作情况、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况等七个部分组成。
    本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。
    一、总体工作情况
    (一)加强组织领导。我局高度重视政务信息公开工作,详细安排部署我局政务信息公开工作,实行专人负责制,成立了由局长戴培义同志任组长的城管局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,负责统筹协调编制政务信息公开内容,全力推进我局的政府信息公开工作。
    (二)拓展公开形式。在原州区有关部门确定的政务信息公开内容的基础上,结合我局实际,把群众最关心、与群众关系最密切的工作作为政务信息公开的重点,做到及时公开政务工作办事结果。对领导及工作人员的到岗情况、联系电话也在各自办公室门前通过去向牌进行公示。在局机关一楼设立公开栏,意见箱,悬挂办事流程图。同时充分利用政府网站、微博、微信等现代化手段,开展政务公开。我局本着方便群众,利于监督的原则,以灵活多样的各种形式予以公开。
    (三)建全制度机制。政务信息公开是一项长期工作,我局为了更好的开展政务公开工作,建立了相应的制度。包括政务公开制度、监督检查制度、公开前保密审查制度、依申请公开制度等行之有效的制度。我局还建立了相应的监督机制,将政务公开列入议事日程,加大督促检查。同时,强化激励和问责机制。
    (四)做好会议培训。为更好地开展政务公开工作,我局每季度召开一次政务信息与政务公开工作会议,集中学习《政务信息公开条例》、《政府信息公开办法》等内容。
    二、主动公开政府信息情况
  主要通过局政务宣传栏、“原州城管”官方微博等方式主动公开综合行政执法局的政务信息。
   1、通过宣传栏主动公开政务信息情况。通过政务宣传栏发布的政务信息约285条。其中,政务动态信息更新数量120条,规范性文件发布数量85条。
    2、通过“原州城管”官方微博主动公开政务信息情况。通过“原州城管”官方微博发布政务信息约8条。
    我局每年都在原州区政府门户网站发布财政相关信息,同时也在原州发布上发布过相关信息。
同时,我局严格按照原州区政府办《关于印发2016年原州区政务公开工作要点及任务分工的通知》(原政办发〔2016〕71号)、《关于印发<原州区全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(原政办发〔2016〕119号)相关文件要求进行公开。
    三、依申请公开政府信息情况
    2016年,我局未收到信息公开当面申请、传真申请、网络申请、信函申请受理。
  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2016年,没有发生过因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  五、政府信息公开相关费用情况
  我局政府信息公开未实行收费。
    六、开展政策解读,回应社会关切情况
    我局全年通过召开会议发布,张贴宣传材料,发放宣传单,窗口咨询,微信发布,微博发布等多种方式进行政策解读。 
    七、存在的主要问题与2017年工作思路
    (一)存在的主要问题
  2016年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是宣传引导工作不足。社会公众对信息公开制度尚不十分熟悉,需进一步加强宣传;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是制度机制需进一步规范。
    (二)2017年工作思路
    2017年,我局将结合实际,进一步完善工作机制,把政务信息公开内容进一步深化,推进政务信息公开工作的规范化、常态化、便民化。
    一是不断提升工作创新水平。在现有政务公开形式的基础上,充分利用政府网站的公开平台、官方微博等现代化手段。充分利用主流媒体及新媒体解读相关政策文件。
    二是加大宣传力度。我局将紧紧围绕实施政务信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政务信息公开工作,努力在本局形成广大干部认真抓好政务信息公开、群众积极关心政务信息公开的社会氛围。
    三是不断完善公开内容。以群众关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,推进制定不同领域的政务信息公开内容细则,逐步探索形成工作规则。及时妥善解决群众反映强烈的问题、有效化解存在的隐患和矛盾,有力推动政务信息公开工作健康发展。
    四是规范各项规章制度。根据《政府信息公开条例》相关规定,开展配套制度规范清理和修订工作。形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政务信息公开工作。
    五是强化监督考核,实行问责机制。我局将政务公开列入议事日程,加大督促检查。同时,强化激励和问责机制,对政务工作落实到位、社会满意度高的,按规定给予表彰奖励;对政务公开工作不力、造成上访等不良影响的,要严格追究相关责任人的责任。