原州区民政局2016年政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区民政局
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-02-28
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:其它
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
原州区民政局2016年政府信息公开年度报告
    根据《中华人民共和国信息公开条例》和《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《条例》《办法》)规定,现将原州区民政局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:
    本报告由概述,主动公开政府信息情况,2016年民政局依申请公开政府信息情况、咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。报告所列政府信息公开数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。如有疑问或意见建议,可直接与原州区民政局办公室联系(邮编:756000,电话:0954—2031083,传真:0954—2031083,电子邮箱:yzqmzj2031083@163.com )。
    一、概述
    2016年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照自治区、市、区的统一部署,结合我局实际,不断完善工作机制,进一步规范公开的内容、形式和程序,加大监督检查力度,扎扎实实把《条例》贯彻落实到工作实践中去。主要开展了以下几个方面的工作:
    (一)建立健全政府信息公开保障机制。我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。充实调整了政府信息公开领导组,明确了局办公室负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作,确保政府信息公开工作顺利开展。
    (二)规范梳理政府信息公开目录和指南。将政务信息公开作为重点工作来抓,进一步梳理我局和各股室及局属单位的各类信息,做到规范化、系统化地公开信息。要求各股室及直属事业单位认真研究部署,指定人员,在全面清理信息的基础上,参照全区统一的指南和目录样本,迅速组织完成信息指南和目录的编制、录入工作,采用统一规范的模式如期上报局办公室,并在局政务信息公开栏进行公开、公布。
    (三)拓宽政府信息公开渠道。我局信息公开工作充分利用多种手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。
    (四)加强宣传和培训。为进一步提高各股室及局属各单位主动公开政府信息的意识,保护人民群众获取政府信息的权利,我局先后多次对各股室及局属各单位负责人进行了相关业务培训、教育,并认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高了参会人员执行《条例》能力,为《条例》的实施打牢了坚实的基础。
    二、主动公开政府信息情况
    主动公开政府信息情况我局通过政务公开栏、及时公开各类信息,围绕涉及各项政策的贯彻落实情况、各项资金的管理和使用、五保、优抚对象、细化公开城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等信息进行公示公开。各类信息按月进行公示公开或更新,主动公开的各类政府信息条数共170条。
    三、依申请公开政府信息情况
    2016年,我局没有接到信息公开申请。
    四、咨询处理情况
    2016年我局共接受群众咨询1650余次,婚姻登记、大病救助、临时救助、低保、五保、优抚安置等相关政策法规咨询,涉及内容包括所有咨询内容当即予以答复。
    五、行政复议和行政诉讼情况
    2016年度我局没有发生因政府信息公开提起的行政复议和行政申诉。
    六、政府信息公开支出与收费情况
    2016年度我局没有发生信息公开支出与收费情况。
    七、存在的主要问题及改进措施
    主要问题体现在:(1)认识不够到位。少数干部对政务信息公开的重要性认识不足,对群众的意见重视不够、研究不够。(2)有的公开内容不规范。公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等未能做到及时公开,内容有待进一步充实。(3)信息公开流程有待进一步规范;公开形式便民性需要进一步提高。
    结合工作中存在问题和不足,今后我们要多听取群众的意见,不断改进信息公开流程,把政务公开推向深入。主要将重点从以下方面进行改进:
    1、加强认识,提高对政务信息公开工作的认识程度。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。
    2、深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。
    3、努力规范工作流程。进一步梳理机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。向实践工作成功有效的兄弟乡学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。