原州区人社局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区人社局
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-02-28
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:其它
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
原州区人社局2016年政府信息公开工作年度报告
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《自治区人民政府办公厅关于认真做好2016年政府信息公开年度报告编制和统计报送有关工作的通知》要求,现将原州区人社局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:
    一、总体工作情况
    为全面做好全区政府信息与政务公开工作,我局围绕打造服务型政府,认真贯彻落实《条例》精神,按照自治区、固原市和原州区对政府信息与政务公开工作的要求,积极推动政府信息公开工作全面深入开展,全面统筹人社系统政务信息与政务公开工作。2016年主动公开60条,回应解读20件,行政诉讼2起,不同途径收到各类信访件22件,办结率100%。
    二、主动公开政府信息与政务情况
    (一)主动公开政府信息情况
    2016年人社系统通过各种平台主动公开政务信息60条,其中通过政府网站公开信息8条;政务微博公开信息1条;通过上级官方网站、各类报刊、新闻网站公开信息51条,公开信息主要为人事人才、就业创业、社会保障等方面。
    (二)政府信息平台建设情况
    为进一步拓宽主动公开信息渠道,原州人社局加强就业创业网站、政务微博、就业创业和社会保障微信平台等信息公开平台建设,设置就业创业、社会保障、人事人才、公告公示等栏目及时公开政府信息。
    (三)落实政务公开情况
    按照《自治区党委办公厅人民政府办公厅<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(宁党办〔2016〕67号)和《自治区人民政府办公厅<关于印发2016年政务公开工作要点的>的通知》(宁政办发〔2016〕79号)要求,原州区人社局高度重视,抓好政务公开工作的落实,设置专栏对重点领域政务工作进行全面公开。
    一是权力清单和责任清单公开。按照固原市、原州区有关文件要求,原州区人社局在清权确权的基础上,对人社系统权利清单和责任清单于2016年6月底通过区政府门户网站向社会公布,接受社会监督。
    二是行政许可和行政处罚公开。按照具体要求,认真落实“双公示”相关信息上报工作,目前行政许可类公示4条。
    三是财政资金信息公开。按照要求对原州区人社局、就业创业和人才服务局和社保局对“三公”经费、2015年度决算及2016年度预算,单位职责、机构设置等信息进行主动公开开,2016年共公开财政信息6条。
    三、办理政府信息依申请公开情况
    在依申请公开方面.2016年原州区人社局没有收到依申请公开事项。
    通过网络问政平台、政务微博等渠道受理举报、咨询和建议等1件,办结率100%。
    五、存在问题与2017年工作思路
    (一)存在的主要问题
    一是个别单位政府信息公开内容简单、欠规范。二是信息公开时效性不强。三是无专职人员,导致部分政府信息公开比较滞后。
   (二)2017年目标任务和重要措施
    一是规范主动公开工作。进一步拓展和深化政务公开的内容和范围,努力提高信息公开的质量。二是加强信息公开平台和载体建设。完善网络舆情回应和引导机制,规范网络舆情处置办法。优化调整信息公开平台的栏目和功能,扩大公开范围,完善公开内容,促进信息公开工作制度化、规范化发展。三是强化政务公开制度和机制落实。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查等工作制度。建立健全政务公开工作考核制度,进一步加强对各单位工作的监督检查,促进各单位政务公开工作的自觉性。四是加强信息公开业务培训。建立政府信息公开经常性教育机制,提高信息公开工作能力。
上一篇: 没有了 下一篇: 原州区民政局2016年政...