农业部农机化司司长李伟国一行来原州区调研
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区农牧局
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-06-14
  • 发文字号:农机简报第26期
  • 主 题 词:
  • 文件类型:其它
  • 归档年限:一年
  • 文件格式:图片文件
农业部农机化司司长李伟国一行来原州区调研

  6月7日上午,农业部农机化司李伟国司长、宋建武处长一行在自治区农机局虞景龙局长带领下,前来原州区视察、调研农机化工作。固原市农机推广中心方海军主任、原州区农牧局马志强局长、原州区农机中心负责人陪同调研。

     李司长一行先后来到原州区头营镇马庄村马铃薯农机农艺融合机械化示范园区、头营镇头营村佳媛残膜回收加工厂、彭堡镇姚磨闫堡村蔬菜机械化移栽示范园区、原州区农机业务大厅进行了实地考察和调研。每到一处,李司长在认真听取汇报后都进行了详细的询问,特别是对每个示范点的建设情况、取得的成效、存在的问题及下一步工作思路都进行了详细的了解。农机中心工作人员在撰写了示范点工作简介的基础上又做了详细的汇报,宋建武处长也在认真听取汇报的基础上,一边询问一边详细的做了记录。

在马铃薯农机农艺融合全程机械化示范园区视察时,李司长对旱作节水区推广机械化覆膜与膜下滴灌技术很感兴趣,对每个环节的机械化操作技术及使用机械的可靠性都进行了详细的询问,特别是膜上覆土不用人工放苗技术给于充分肯定。在对头营镇佳媛残膜回收加工厂视察调研时,详细的参观了残膜加工工艺流程,进行了认真的询问,对残膜回收的运行机制、各个环节、补贴标准、资金来源、存在问题都做了详细的了解。在询问到覆膜工作时,农牧局马局长对旱作节水农业特别是覆膜情况做了详细的介绍。在听取了残膜回收目前还存在的问题的情况汇报后,李司长表示:一要加强覆膜源头治理力度,坚决杜绝不符合要求标准的农膜流入到市场;二要加强残膜机械化回收力度,要根据地域性研发引进适宜可靠的残膜回收机械;三要加大残膜回收政府的扶持力度,特别是从加工企业用电上给于政策扶持,将工业用电变为农业用电;四要加大对流转土地残膜的回收力度,流转土地经纪人因存在短期的经营行为而不重视残膜回收工作,造成区域性白色污染。在视察完彭堡镇蔬菜机械化移栽示范园区后,对机械化育苗和机械化移栽工作给于了肯定,他要求要加大经济作物的机械化水平,实现经济作物与粮食作物同步化发展。在原州区农机业务大厅视察调研时详细的询问了农机购置补贴工作流程、农民的购机需求、补贴资金额度、补贴申请、补贴公示、补贴结算等情况,并现场查阅了补贴的内页资料后,对原州区农机购置补贴工作给于了肯定,对原州区“一站式”业务大厅规范流程、靠前服务、方便群众办理农机业务给于了表扬。

视察和调研结束后,农牧厅赖伟利副厅长专程从银川赶来,并在原州区区委常委、政府常务副区长刘世贤陪同下到李司长下榻的宾馆临时召开简短的座谈会。李司长一行对今天视察和调研工作非常满意,对原州区的农机化工作取得的成绩给于了表扬,对旱作节水农业特别是残膜回收工作给于了充分的肯定。

刘世贤区长、马志强局长及农机中心班子成员表示,一定会把李司长一行视察调研和指示作为我们今后行动的指南,把农机各项工作落到实处,特别是残膜回收工作的机制要更加完善,使原州区的农机化工作再上一个新的台阶。

视察农机业务大厅_副本.jpg视察马铃薯农机农艺融合推广园区_副本.jpg视察残膜回收加工企业_副本.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

供稿、摄影:  张宏熹、倪永