热点视频
11月13日炭山“花儿”家乡放歌[详细]
 专题图片
原州区今年打孔注药防治树木10万株
发布:2017-06-20 作者:admin 浏览:40
   近日,在福银高速公路三营段等道路两侧,原州区林木检疫站组织人员正在对区域内高速公路头营至三营主干道两侧宽幅林带部分树木进行10%吡虫啉和氯氰菊酯药物打孔注药,全面预防主干黄斑星天牛及北京勾天牛、臭椿钩眶象,提高树木抗病虫能力。
    为了全面提升美丽原州建设,林业部门在林业新常态下,稳数量、保质量、注重综合管护,适时加大林木病虫害防治管理。针对交通干线树木极易附带感染各类病虫害的情况,进一步强化防治措施,本着科学预防、积极管控的原则,制定防治方案,采取社会化合同制管理方式,在树木春夏汁液流动的最佳时期,采用树木主杆打孔注药方式,对109国道西吉段、三须公路及高速公路三营至头营段的10万余株杨、柳、刺槐、臭椿等树木进行10%吡虫啉和氯氰聚酯药物打孔注药。在实施过程中,林业部门针对树木不同个体,制定不同的错位打孔方式,对胸径4-6厘米的树木打孔3个,对胸径6-8厘米的树木打孔4个,胸径8-12厘米的树木打孔5个,12厘米以上打孔6个,并用黄泥封堵。与此同时,科技人员按照不同药物、不同剂量对不同树种进行验方测试,切实提高了树木预防和抗击病虫害的能力。
    打孔注药防治蛀干害虫是一种行之有效、省工、省时的简易技术,创伤小愈合度高,同时还有效地兼防了枝叶害虫,对环境无污染。(通讯员 韩永东)