热点视频
11月13日炭山“花儿”家乡放歌[详细]
 专题图片
原州区“小社区”彰显大作为
发布:2017-06-21 作者:admin 浏览:44
   今年以来,原州区按照市委、政府创建文明城市,提升城市品位的部署,加强党建引领,实行服务下沉,转变社区职能,形成了政务服务以街道为主,便民服务以社区为主的工作格局,以打造设施完善、服务优质、群众满意度高的“星级和谐社区”为目标,把贴近群众、服务居民作为社区工作的出发点和落脚点,完善基础设施,提升服务水平。
  东海园社区以“社区党建带动社区建设,以社区共建推动社区党建”的总体思路,全力打造文明祥和新家园。社区里300多名党员,90%以上是离退休老党员。社区党支部加强党组织建设、发挥党员先锋作用,创新工作机制,完善组织网络,专门设立活动室,建立离退休老党员“两会一课”制度,组织老党员一起听党课,参加组织生活,参与到社区建设的各个方面。在老党员的带动下,居民纷纷参加义务劳动、社区组织的活动等,增进了居民间的交流。社区党支部还与辖区多家单位成立社区“联合党委”,形成了创建和谐社区的整体合力。今年端午节,社区党支部组织辖区“联合党委”共建单位,举办了精彩的文艺节目,居民在家门口吃粽子、看大戏,10名高龄老人、10名困难户还领到了节日礼品。“社区处处为居民着想,让我感动。”高龄老人李友录说。
  原州区东关北路社区建立了日间照料中心,通过政府建设,引进社会力量参与养老服务,并与固原联通公司协商合作,将利用“互联网+平台”的智慧化服务,为社区老年人提供服务,逐步打造多方位、全时段、上门等服务模式,满足社区老年人的不同需求。
  原州区现有3个街道办事处,38个城市社区,服务城市居民约17.5万人,承担着辖区与社区居民利益密切相关的劳动就业、社会保障、卫生计生、社会服务、住房保障等十几项公共服务事项。今年又成立了33个社区服务站,设立3个街道市民服务中心,打造“一社区一品牌”服务,设立社区自媒体中心,引导社区居民密切日常交往、开展社区协商、邻里互动等网格化管理和服务模式;开展“四点半课堂”、日间照料、“微心愿”、邻里互动等长效服务。探索开展“三社联动”试点工作,不断提升社区治理水平,促进社区和谐稳定。(记者 许星 李旺)-固原日报