热点视频
11月13日炭山“花儿”家乡放歌[详细]
 专题图片
原州区:大店村:合力唱好“致富曲”
发布:2017-07-04 作者:admin 浏览:19
   6月28日,固原市原州区张易镇大店村庆七一群众文艺汇演在新建的休闲文化广场开幕。“听说主持人金海丰是个云南的娃娃。”观众席上传着消息。
  大店村的任红亮去年大学毕业后,在大连市一家软件开发公司做程序员,月薪6000多元。今年春节回家过年,发现老家留守劳力亟需持续稳定的脱贫致富产业。他想起,大学同学金海丰、刘兴鹏在山东省一家肉兔食品加工公司上班。春节过后,任红亮到山东省考察了肉兔产业,决定与金海丰、刘兴鹏合伙在大店村发展肉兔养殖。当任红亮向父老乡亲推介肉兔养殖时,大家都在观望。在大店村委会和自治区财政厅驻大店村工作队的协助下,任红亮顺利贷款9万元,6月初购进120只比利时种兔,“不要小看这120只种兔,到年底就可以繁殖到3000只的规模,我们能挣10万元,明年就可以在全村推广肉兔养殖了。”他们信心满满。
  当大店村党支部书记赵武把红色的荣誉证书递给王军成时,广场上响起了热烈的掌声。
  去年,宁夏通蜂残疾人孵化扶贫基地总经理王军成在大店村投放了180箱中蜂,手把手教会104户建档立卡贫困户养殖中蜂,仅此一项,养蜂户户均增收300元。今年,大店村村委会为中蜂养殖基地入股60万元,以期增加6-10万元村集体收入。王军成深入大店村烧炭沟,开辟新的养蜂基地,山上红豆草、地椒等野花让他的220箱中蜂忙得“不亦乐乎”。同时,他还带领170户农民养殖中蜂340箱。在各级党委、政府的支持下,王军成把大店村闲置的小学校舍改建成“田间学校”。6月28日,固原市残联养蜂培训班在大店村“田间学校”开班,宁夏农科院2位养蜂专家为50余名中蜂养殖户进行一周时间的培训指导。
  当晚,固原六盘珍坊老板王方平也来为群众文艺汇演捧场。节目上演之前,他驱车到山上查看藜麦和红皮蒜长势。去年,自治区财政厅驻大店工作队在大店引种藜麦成功。今年,大店村与六盘珍坊签定收购订单,流转土地种植了300亩藜麦和100亩红皮大蒜,以期增加村集体收入20万元。
  伊脉水业的员工,合唱了一曲《明天更美好》。
  去年,宁夏易水水业有限公司在大店村建成伊脉矿泉水厂,大店村集体在伊脉水厂入股10%,每年可分红10万元。卢伟等32名大店村村民在水厂上班,底薪1800元,还有奖金。
  广场西边紧挨着“可兰农家”,老板娘单芸荟搬把椅子坐在家门口看节目。她的农家乐开办不到半年,餐饮服务就已挣了两万元,这几天正收拾二楼客房,即将提供住宿服务。她一直想把自家的“可兰农家”弄到各个导航地图上,但她不会做,有些着急。
  广场东边的“西海人家”农家乐在各种导航软件地图上能找到,但老板柳志强也有心事——他的餐饮服务及农家小院在固原市虽小有名气,但缺住宿服务,“来过我家的游客,回头都会问我客房盖好了吗?他们想来住几天避避暑,遗憾的是,我还没盖好。地盘有,就是差钱。”
  到农历六月十二,西海子庙会就要来了,大店村这两家农家乐暂且搁置各自的烦恼,为迎接这一乡村旅游盛会忙碌着。“去年庙会,我收入了近2万元,所以必须重视这个旅游商机。”柳志强说。
  其实,从去年西海子庙会后,自治区财政厅驻大店村工作队队长孙平就忙碌了起来。“去年庙会那天,由于没有公厕,游客上厕所难,一些女宾实在没办法,连午饭都没吃,就匆匆离开了。把我羞劲大了。”今年, 经驻村工作队积极协调,已建成投用星级旅游水冲式厕所3座。两年来,工作队争取资金900余万元,硬化了从广场通往西海子等的道路,建成综合文化服务中心、敬老食堂等一批民生基础设施。
  “今年驻村扶贫最大的感受是,各级干部扶贫的措施扎实,村民致富的积极性高,齐心合力打好脱贫攻坚战……”孙平在群众汇演中动情地致辞。(记者 王玉平-)宁夏日报