热点视频
11月13日炭山“花儿”家乡放歌[详细]
 专题图片
原州区:开城镇129名警务联络员护一方平安
发布:2017-07-04 作者:admin 浏览:20
   “多亏了你,我们兄弟才没伤了感情。”近日,固原市原州区开城镇柯庄村村民马前保,专门到警务联络员妥军的家里道谢。前不久,因为土地划分,他与弟弟马六东发生激烈争吵。妥军得知后,马上赶到纠纷现场,动之以情、晓之以理、努力调解,最终让双方心平气和地解决了问题。在开城镇,有129名像妥军一样本村本土的警务联络员,他们为人正直、威望很高,利用人熟事熟的优势,及时化解乡里乡亲的小摩擦小矛盾,守护一方平安。
  开城派出所辖区有17个行政村、南关街道办事处4个居委会和工业园区27家企业、重点工程22处。如何在警力严重不足、治安状况复杂、社会管理难度大的情况下织牢平安网?“要发动群众、依靠群众。今年3月,我们摸底调查后决定依靠村级组织,建立三级矛盾纠纷排查化解机制,深入推行‘一村(一社区)一警’工作。”开城派出所所长马东升说。
  经过各村推荐、派出所审核,129名品行端正、公平公正的“能人”被选拔出来,组建了警务联络员队伍,并为他们发放统一执勤服装、农村警务联络员工作日志,培训他们成为法律法规“宣传员”、预警预防“信息员”、矛盾纠纷“调解员”、安全防范“排查员”、治安管理“巡防员”和缉毒工作“协助员”。同时,为使“一村(一社区)一警”工作落到实处,开城派出所还实行民警、辅警包片制度,建立警务联络员工作微信群,及时收集工作中的各类信息。
  据介绍,开城镇警务联络员队伍建立以来,不稳定因素和矛盾纠纷化解的及时了,群众满意度提高了。截至目前,警务联络员累计搜集上报各类情报信息83条,化解各类矛盾纠纷51件。(记者 张国礼 周宏 周一青)-宁夏日报