热点视频
11月13日炭山“花儿”家乡放歌[详细]
 专题图片
原州区城乡文化墙秀出文明新风
发布:2017-07-11 作者:admin 浏览:31
   近日,记者从原州区相关部门了解到,为提升文化品位,推进移风易俗,践行社会主义核心价值观在农村落地生根,原州区以美丽乡村、文明城镇建设为抓手,利用文化墙作载体,秀出文明新风。
  今年以来,原州区各级文明单位通过帮扶贫困村、社区在城乡闲置的院墙、乡村文化长廊或文体活动广场等阵地绘制“文化墙”,拓展了移风易俗宣传阵地,文明新风在农村蔚然成风。以社会主义核心价值体系为主旋律,倡导文明和谐、移风易俗、传统美德和法制宣传等,涉及文明礼仪、中华传统美德、民风民俗、孝敬父母、邻里和谐等短小精悍、形象生动的内容,深受群众喜爱。文化墙主要采用漫画、谚语、书法、歌谣及顺口溜等通俗易懂、喜闻乐见的艺术形式,让一面面墙体变成美观会“说话”的文化墙,成为传播先进文化、弘扬文明新风、推动环境卫生整治的有效载体。挖掘生活素材和榜样亮点,做到“一村一特色、一墙一风景”。移民村突出民族团结、邻里和谐、民俗民风主题,倡导、鼓励群众重视民族团结,积极融入新环境,自力更生,实干兴家。落后村突出典型示范、文明礼仪、婚育新风、社会主义荣辱观等内容,教育引导群众自觉摒弃陋习,提振精神,遏制不正之风。文明村突出科普知识、传统美德、安全常识等,积极引导群众思想脱贫、行动脱贫,在脱贫攻坚中立新功作表率。根据群众的年龄特点,以“二十四孝”人物故事、中华诗词、群众身边好人好事等内容绘制出道德文化墙,民俗文化墙和好人文化墙,影响带动群众,促进村民生活方式的转变。目前,原州区在153个村绘制“文化墙”万余平方米,实现所有村覆盖。针对贫困村实际困难,采取市区文明单位结对帮扶贫困村的形式,帮助绘制文化墙。已有26家文明单位帮扶26个贫困村绘制文化墙2000余平方米。(记者 胡欣)-固原日报