固原:6月份食品价格继续回落
  • 索 引 号:
  • 发布机构:原州区政府办公室
  • 发文对象:
  • 发布日期:2017-07-11
  • 发文字号:
  • 主 题 词:
  • 文件类型:其它
  • 归档年限:长期
  • 文件格式:文本文件
固原:6月份食品价格继续回落
   据固原调查队价格监测数据显示:6月份,固原居民消费价格总指数环比下降0.3%,其中食品价格环比下降1.8%,拉动总指数下降0.35个百分点,影响度为100%。主要原因如下:
    1、鲜瓜果价格明显回落。6月份,鲜瓜果价格环比下降8.9%,拉动总指数回落0.19个百分点,对总指数的影响度接近七成。鲜瓜果价格回落的主要原因:一是西瓜大量上市,市场货源充足,由上月的每公斤3.6元降至3.1元,下降14%;其次是西瓜、桃子、杏子等应季水果大量上市,苹果的消费量明显减少,消费趋缓拉动价格较上月回落15%。
    2、鲜菜价格稳中有降。6月份,固原市场一半鲜菜来自本地温棚及小拱棚,一半来自外地运输。由于本地大地菜还未上市,鲜菜终端供货方未改变,所以在气候稳定的情况下鲜菜价格将平稳运行,外运菜及本地温棚菜受季节影响降幅明显收窄,影响6月份鲜菜价格较上月略有回落,下降2.7%。调查的25种鲜菜价格有升有降,其中青椒、洋葱头和大蒜价格环比下降17%、28%和21%;芹菜、生姜、莲藕和平菇价格环比上涨27%、13.8%、14.3%和16%。
    3、肉类价格有升有降。6月份,淡季消费影响猪肉价格继续呈回落态势,环比下降2.7%。受猪肉价格下降影响畜肉副产品(猪头、猪蹄子)和其他畜肉及制品(熟猪肘子)价格分别回落3%和1.7%;本月时逢回民开斋节,羊肉消费量明显增加,拉动价格环比上涨1.9%;6月份部分省份进入休渔期,供货量减少拉动淡水鱼价格环比上涨4.9%。
    4、薯类价格环比下降19.2%。主要是新鲜红薯和马铃薯大量上市,价格环比大幅回落影响的。其中红薯和马铃薯价格分别下降11.1%和23.2%。
上一篇: 没有了 下一篇: 固原:鸡蛋价格快速反...