|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

原州区扎实推进非洲猪瘟等动物疫病防控工作

发表日期:2018-09-06来源:原州区农牧局编辑:管理员

  自2018年8月1日我国辽宁首次发现非洲猪瘟疫情以来,农业农村部立即启动非洲猪瘟疫情应急预案,全国上下联动打响防控非洲猪瘟疫情狙击战。按照自治区农牧厅兽医局、自治区、固原市动物疾控中心安排部署,原州区动物疾病预防控制中心高度重视、积极应对,扎实推进非洲猪瘟等动物疫病防控工作。一是高度重视不懈怠。 非洲猪瘟首次发生后,原州区农牧局于8月8日紧急召开非洲猪瘟疫情防控工作安排部署会,成立领导小组,密切分工,详细划分责任范围,紧急启动全区各乡镇村级防疫员,分级召开非洲猪瘟防控工作会议,层层传达会议精神,落实防控部署。二是流调监测不间断。自8月8日开始至9月5日,原州区动物疾控中心国家动物疫情测报站启动11个乡镇动物疫情测报点,已连续不间断流调监测养殖场、屠宰场、生猪交易市场2676场次,排查猪78537头份,发放《非洲猪瘟防治知识宣传单》5000份,8月10日采集屠宰场猪血清样品20份送固原市动物疾控中心进行病原学检测,9月4日对规模养殖场和屠宰场20份猪血清样品进行猪瘟病原学PVR检测,结果全部为阴性,目前监测范围内的猪病情况稳定,没有发现异常情况。三是防疫检测不遗漏。9月1日原州区农牧局召开秋季动物防疫会议,进一步强调加强猪瘟、猪口蹄疫等猪病防疫工作,做到不漏户、不漏猪,强调在秋季重大动物疫病免疫抗体检测中对全区规模猪场全覆盖,原州区动物疾控中心已做好检测试剂、耗材购置、样品采集等各项准备工作。四是监督检查不放松。9月3日开始,原州区农牧局组织开展非洲猪瘟疫情防控、秋季重大动物免疫等工作督查,全面落实全区秋季重大动物免疫会议精神,重点对猪规模养殖场、屠宰厂、交易市场等环节防控工作开展情况进行督导。通过不懈努力落实各项措施,扎实推进非洲猪瘟等动物疫病防控工作。 

    

                  

    

    

扫一扫在手机打开当前页