|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

原州区法院开学开展未成年人罪犯回访帮教活动

发表日期:2018-09-13来源:原州区法院编辑:管理员

   

    “谢谢叔叔阿姨,我会好好学习,不然对不起你们对我的一片心意。”面对法官的回访帮教,被判处缓刑的未成年人小鑫说出了肺腑之言。 

  鑫因故意伤害罪被判处有期徒刑三年,宣告缓刑三年。912日,原州区法院未成年人审判庭的法官联系检察院、当地司法所的帮教人员一起驱车几十公里来到小鑫的学校和家中,对其进行回访帮教,把对未成年人的关心、教育延伸到法庭之外,促进未成年人的健康成长。 

  在回访帮教中,法官与小鑫所在学校进行了座谈,全面、细致了解了小鑫的生活、学习状况。方表示非常重视鑫的教育工作,开学及时为小办理了入学手续,与新入校的初一学生一同学习,努力为小鑫在校期间营造良好的学习生活环境。随后帮教人员一行人来到了鑫家,认真倾听了小鑫及其父母的心声,了解其在家的表现情况,针对性地进行了心理疏导,鼓励小鑫正确面对所犯下的错误,树立积极的人生观、价值观,以优异的成绩回报社会的关爱。 

  长期以来,原州区人民法院在未成年人犯罪刑事审判实践中,通过现场开庭、送法进社区、回访进家庭、心理咨询等活动,坚持人性化审判,把“教育、感化、挽救”方针贯穿于审判活动的全过程,在充分体现“寓教于审、惩教结合”的原则的同时,落实考察管理登记制度,加强对罪犯执行情况的回访、考察,力争准确了解罪犯在服刑期间的思想表现和改造情况采取定期考察与随时回访相结合的方式,做好被判免刑、缓刑的未成年罪犯的回访工作,促进罪犯改过自新积极建议和帮助未成年罪犯回归学校继续学习,从根本上预防和减少未成年人犯罪或重复犯罪。(原州区法院 苟亚宁 

扫一扫在手机打开当前页