|

首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于自治区审计厅审计2017年扶贫查出问题整改结果的公告

发表日期:2019-01-03来源:原州区扶贫办编辑:

2018年2月12日至2018年3月26日,自治区审计厅指派审计组对我区2017年度脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目实施情况进行了审计,针对审计发现问题,我区高度重视,严格按照《关于抓紧贯彻落实咸辉、马汉成同志有关扶贫审计发现问题整改批示的通知》要求,坚持问题导向、照单全收,紧盯整改时限,压实工作责任,采取强有力措施,及时责成相关部门限期作出整改,全面抓好整改工作。现将整改情况公告如下:

一、整改落实情况

1、关于“涉农资金未有效整合,个别项目重复设置”的问题。

整改情况:已整改。2017年原州区统筹整合农村综合改革转移支付资金3562.74万元(其中地方财政统筹安排288.74万元),用于村级公益事业一事一议道路建设(共计51个项目,其中财政局负责实施41个,乡镇负责实施10个)。该项目经扶贫部门审查、财政部门审核资金后报区政府分管副区长审签,经政府2017年42号专题会议研究,以原财农发〔2017〕627号、981号、1064号文件于2017年11月统筹整合下达原州区财政局,资金全部按纳入统筹整合要求实施。

按照《自治区财政厅、自治区扶贫办关于<贫困县财政涉农资金统筹整合使用方案>报备指导意见》(宁财(农)发〔2017〕817号精神,对跨部门、跨科目类别使用的统筹整合资金,原则上要按照“大类间打通”“跨类别使用”,即对统筹整合范围内的资金如需跨类别跨部门使用,则根据资金用途、性质及使用单位类别统筹调整科目;一事一议资金在统筹整合前后资金使用方向、性质均未改变,统筹前后均使用“2130701村级一事一议”同类别科目,不需要调整变更科目,资金仍按原渠道统筹使用

由于该项目资金到位时间较迟(2017年11月自治区拨付到位);项目确定审批时限较长;且进入冬季无法施工,滞留项目资金3562.74万元。2017年底完成施工单位择优招标及合同签订等工程前期工作,项目于2018年4月开工。6月底已全部完工,7月初组织发改、交通、扶贫、检察等部门进行县级验收,7月底邀请第三方中介机构完成竣工决算,截此2018年8月底已全部支付。

关于“贫困户动态调整不及时”问题。

整改情况:已整改。本次审计过程中审计组通过大数据比对并经核实,我区有14户18人2017年领取失地农民养老金,平均每人每月1180元,人均收入稳定超过国家扶贫标准,但仍未脱贫退出。针对该问题,我区将14户作为2018年度贫困人口脱贫退出的重点对象,在2018年底脱贫退出时,对符合脱贫退出标准的开城镇和泉村李自英等11户按照脱贫退出程序于2018年底已脱贫退出。

开城镇双泉村杜德华因征地拆迁,获得大额征地拆迁补偿金,家庭经济状况明显转好,于2018年6月动态调整时已整户调出。开城镇和泉村赵桂兰因户籍迁出,根据建档立卡人口自然变更相关规定,已调出建档立卡户。

三营镇新三营村杨黑姐安全住房没有保障,暂不作脱贫退出。乡镇已上报进行易地搬迁(城区回购),截至目前仍在等待分房,根据自治区扶贫开发领导小组办公室《关于开展2018年度扶贫对象动态管理工作的通知》(宁开办发〔2018〕478号)“有以下几种情况的贫困户暂时不作脱贫退出:四是易地扶贫搬迁对象未搬迁入住或住房已改造但未达到入住条件的”要求,杨黑姐暂不作脱贫退出。

关于“项目进展慢”问题。

整改情况:已整改。针对由我区工业和商务局实施的2017年原州区76个行政村农村电子商务扶贫站点建设项目进展缓慢问题,截至目前,76个电商扶贫站点已完成建设并配备设备,县级已验收,已提交审计部门审计。因2个村属城中村和移民搬迁村,结余6万元资金已上缴财政。11月16日经原州区审计定案后支付41.086万元,剩余资金0.914万元于12月28日上缴财政。

2、关于“项目未实施”问题。

整改情况:已整改。宁夏五朵梅食品股份有限公司原计划2017年在我区三营镇甘沟村新建一处小杂粮加工厂,该项目得到了自治区扶贫车间试点项目扶持,安排扶持资金30万元。项目在组织实施过程中,由于企业建厂用地不能按时报批,致使项目无法建设,现已经自治区扶贫办同意将30万元变更用于河川乡骆驼河村、寨洼村,寨科乡蔡川村、湾掌村、每个村各补贴基础母牛25头,共计100头,每头补贴3000元,共计30万元。已于7月27日支付。

二、下一步打算

一是高度重视反馈问题整改。针对审计出的问题,我区要求各整改部门在思想上高度重视,认真剖析自身存在的问题,主要负责人切实带起头、负好责,明确整改时限,靠实工作责任,转变工作作风,全力抓好审计反问题整改工作,切实做到整到位、改到位,并在今后的工作中,汲取经验、引以为戒、举一反三,坚决杜绝此类问题再次发生。

坚持精准退出动态管理。我区在今后工作中将继续坚持精准要求,进一步深入研究、细化政策、完善措施,对全区贫困人口建档立卡识别工作进行一次大排查,对已纳入的贫困户和未纳入的非贫困户,逐户按有关规定和程序,严格比对,对不符合贫困户标准的按程序退出,对符合条件但未纳入的应纳尽纳,确保识别精准。对经扶持退出的贫困户和仍未退出的贫困户按“两不愁三保障”及收入情况,逐户梳理比对,对达到脱贫标准的,按程序退出,确保退出精准。

三是严格扶贫资金管理要求。对拨入财政专项扶贫资金、社会帮扶资金、闽宁帮扶资金、地方财政专项扶贫资金等按照自治区相关要求纳入财政涉农整合严格遵照《国家扶贫资金管理办法》、《财政专项扶贫资金管理办法》及国家、自治区和固原市有关财政涉农资金管理的要求,切实做到专项专用,不随意变更项目建设内容、地点、规模投资标准,不重复设置项目等。

四是加快扶贫项目建设进度在今后脱贫攻坚进程中,我区将严格按照既定的任务,紧盯时限,特别是至今进度缓慢的项目,要求相关部门一个一个盯、一个一个抓,从严从细抓好扶贫项目,全力以赴加快各项项目建设进度,确保各项工程全部按要求、按时限如期完成,切实做到把扶贫政策不折不扣的落实到实际工作中,做到执行扶贫政策不走样、不打折扣,确保脱贫攻坚真正取得实效

特此公告

固原市原州区人民政府

2018年12月30日

扫一扫在手机打开当前页