|

首页 > 新闻中心 > 公示公告

原州区人民政府关于上报审计署西安特派办审计2018年第三季度贯彻落实国家重大政策措施情况反馈问题整改报告

发表日期:2019-01-03来源:原州区扶贫办编辑:

2018年7月1日至9月30日,审计署西安特派办对我区2018年第三季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行了审计,针对审计反馈问题,我区高度重视,严格按照《关于加快审计发现问题整改工作的通知》(宁开办发〔2018〕83号)要求,责成相关部门限期作出整改。将就以下问题整改情况公告如下:

一、关于“固原市原州区在危窑危房改造资金分配中,未按照精准扶贫要求集中用于解决四类重点对象基本住房安全问题”的问题

整改情况:已整改2017年自治区住建厅下达我区危窑危房改造任务1200户,其中四类重点对象757户(建档立卡437户,低保户240户,特困家庭48户,残疾人家庭32户)含极度户113户,其他贫困户443户;实际完成危房改造任务3009户,其中四类重点对象1740户(建档立卡1290户,低保户405户,特困家庭4户,残疾人家庭41户)含极度户87户,其他贫困户1269户,超出下达任务1809户。由于超额完成任务,资金不足,导致部分农户补助资金未能及时兑付。对于未兑付和少兑付补助资金,通过乡镇上报、交通乡镇建设环保局审批、财政局审核的程序,实行社会化发放,通过财政“一卡通”直接兑付到农户账户。截至2018年9月30日,未兑付416户四类重点对象(含极度贫困户72户885.3万元和少兑付176.1万元补助资金已全部兑付完毕。

二、关于“固原市原州区国家易地扶贫搬迁专项资金置换工作未完成”的问题

整改情况:已整改。按照《自治区财政厅 发改委 扶贫办关于印发〈宁夏“十三五”易地扶贫搬迁资金管理办法〉的通知》(宁财(农)发2016〕1009号)精神,我区用十三五易地扶贫搬迁资金1209.9万元支付了建设用地权属处置费2017年,自治区又下发了《自治区发展改革委财政厅扶贫办关于调整置换“十三五”国家易地扶贫搬迁专项资金部分用途的通知》(宁发改地区2017〕841号),要求土地置换费和水费取暖费必须用地方配套资金解决,并将已支付的必须置换出来。我区前期支付的土地置换费和水费取暖费属于扩大资金使用范围。2018年8月19日,我区扶贫办提交了《关于申请拨付“十三五”易地扶贫搬迁就近安置点建设用地置换资金的报告》,申请地方配套资金1209.9407万元,对前期支付的土地置换费和水费取暖费属进行资金置换。经政府研究同意后,2018年8月30日,我区财政局向扶贫办拨付资金1209.9407万元,完成了国家易地扶贫搬迁专项资金置换整改工作。

三、关于“固原市西吉县等5县区扶贫产业担保基金未充分发挥撬动担保贷款发展壮大扶贫产业作用”的问题

整改情况:已整改。为落实固原市金融办对扶贫担保基金的运作安排,固原市中小企业信用担保有限责任公司于2017年10月12日暂借固原市原州惠民担保有限责任公司3,000万元担保基金,用于扶贫项目联合担保贷款。因资金使用权属市担保公司,2018年7月3日固原市中小企业信用担保有限责任公司向我区惠民担保公司下达《关于申请退回扶贫担保基金的函》,于当日将2,000万元担保基金收回,剩余1,000万元担保基金继续使用。2018年10月15日固原市中小企业信用担保有限责任公司又下达《关于申请退回扶贫担保基金的函》,我区惠民担保公司于10月16日将600万元退回固原市中小企业信用担保有限责任公司,目前剩余产业扶贫担保基金400万元。截至2018年9月底,由市区两家担保公司通过联合担保方式共计为固原市原州区42户致富带头人提供担保贷款2,110万元和1户涉农公司担保贷款100万元共计2,210万元,使用扶贫担保基金221万元;10月份又上报41户致富带头人1,820万元贷款担保项目,目前正在批复,批复后资金使用率超过100%。

特此公告

固原市原州区人民政府

2018年12月25日

扫一扫在手机打开当前页