|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

原州区第三届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

发表日期:2019-01-09来源:原州发布编辑:管理员

1月9日下午,原州区第三届人民代表大会第三次会议,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会执行主席杨文、郭兆虎、何锟、米广、马国明、张俊孝、庞英丽、尹利民在主席台前排就座。

房正纶、金立军、杨佐义、李春生、李育龙、刘杏萍、刘文平、袁云福等区委、政府、政协领导,法院、检察院、清水河工业园区管委会、固原国家农业科技园区管委会负责人及大会主席团成员在主席台就座。

市委常委、区委书记杨文作重要讲话,区人大常委会主任、大会执行主席郭兆虎主持大会。会议应到代表200人,实到代表185人,符合法定人数。

640.jpg

      闭幕会上,表决通过了关于原州区人民政府工作报告的决议(草案)、2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、2018年全区财政预算执行情况和2019年全区财政预算的决议(草案)、原州区人大常委会工作报告的决议(草案)、原州区人民法院工作报告的决议(草案)、原州区人民检察院工作报告的决议(草案)及区三届人大三次会议代表议案的决定(草案)。

640011.jpg

      杨文指出,刚刚过去的一年,我们坚定信心、攻坚克难,推动了经济社会发展迈上新台阶、城乡环境发生新变化、城乡居民收入实现新增长、党的建设取得新成效。2018年,也是人大积极履行职责,充分发挥作用,取得新成效的一年一是聚焦重大部署加强监督。二是聚焦民生热点加强监督。三是代表履职活力进一步提升。四是自身建设不断加强。区委对人大一年来的工作是满意的,对各位代表为全区经济社会发展作出的辛勤努力是充分肯定的。
      杨文指出,2019年,对我区来讲,是十分重要、非常关键的一年。区委三届三次全会已经对全区发展的总体要求、目标任务做了系统安排部署,这次区“两会”对做好各项工作进行了具体细化安排。现在全年发展的思路、目标、措施已经非常清晰,就是需要我们共同努力,朝着既定的目标同向发力。区委希望区人大及其常委会和全体人大代表要进一步认清形势、坚定信心,积极履职,充分发挥作用,为原州区经济社会发展作出贡献。

6401.jpg

       杨文强调,要讲政治,始终坚定人大工作正确政治方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务。区人大及其常委会要进一步加强组织领导,组织全区人大代表全面、持续、深入地学习领会总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用以指导和推进新时代人大工作。
       杨文强调,要认真依法履职,努力在发挥作用上有新作为。做好2019年的工作,需要团结各方面的力量,发挥各方面的优势,凝聚同心同德、合力推进全区发展的强大力量。区人大及其常委会要认真履行依法监督、重大事项决定权和人事任免权、发挥代表参政议政作用等工作职责,在打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的实践中有新作为。一要加强依法监督。二要依法行使好重大事项决定权和人事任免权。三要发挥代表参政议政作用。要坚持把代表意见建议督办作为关注民生、解决民困、增强代表履职动力的重点工作来抓,完善代表建议办理落实的工作机制,对一些综合性强、涉及面广、关注度高的代表建议,要紧盯落实,突出实效。
       杨文强调,要加强自身建设,努力在作风锤炼上有新气象。人大既是权力的行使者,也是民意的汇集者。要认真贯彻落实党的十九大报告中提出的打造“两个机关”的要求,切实加强自身建设,强化“作为”意识,提高“能为”本领,把准“善为”路径,努力在作风锤炼上有新气象。一要加强人大常委会自身建设。二要加强人大机关干部队伍建设。三要坚定不移加强党的建设。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区、市党委的坚强领导下,以这次会议为新起点,振奋精神、实干兴宁,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会目标努力奋斗。

6402.jpg

郭兆虎指出,大会期间,各位代表不负人民重托,忠实履行职责,依法行使权力,积极建言献策,彰显了胸怀大局、积极进取的政治品格,体现了忠于使命、依法履职的责任担当,反映了心系百姓、服务群众的为民情怀。大会审议通过了政府工作报告和其他报告,表决通过了各项决议、决定,已顺利完成会议预定的各项议程。
郭兆虎指出,2019年,对我区来讲,是十分重要、非常关键的一年。作为地方国家权力机关的区人大常委会,要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作正确的政治方向。要围绕中心,服务大局,充分行使监督权,认真行使重大事项决定权,依法行使人事任免权,切实履行好党和人民赋予的神圣职责,在打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的实践中有新作为。要积极支持“一府一委两院”开展工作,充分调动各方面的积极因素,汇聚起新时代我区经济社会高质量发展的强大正能量。各位代表要深入调查研究,倾听群众呼声,提出真知灼见,要不忘初心、不负重托、立足岗位、建功立业,真正成为我区打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的排头兵、领头雁和生力军。




扫一扫在手机打开当前页