|

首页 > 新闻中心 > 头条推荐

中共原州区委三届三次全体会议召开

发表日期:2019-01-03来源:原州发布编辑:管理员

中国共产党固原市原州区第三届委员会第三次全体会议,于2019年1月3日召开。

出席会议的区委委员32人,候补委员8人。区纪委常委、有关方面的负责同志和固原市、原州区党代会部分代表列席会议。非中共现职副县级领导同志和各民主党派主要负责同志应邀列席了会议。

640.jpg

全会由区委常委会主持。市委常委、区委书记杨文同志代表区委常委会作了《振奋精神、实干兴宁,为打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会努力奋斗》的工作报告,向全会报告了2018年常委会工作,部署了2019年工作。会议审议通过了《区委常委会工作报告》和《中共原州区委2019年工作要点》,对去年干部选拔任用工作和新选拔任用干部进行了评议。

全会充分肯定了常委会一年来的工作。一致认为,去年以来,区委常委会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,坚决贯彻中央、区、市党委各项重大决策部署和原州区第三次党代会精神,围绕经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕目标,克服内外部环境错综复杂的困难,团结带领全区各级党组织和广大干部群众,坚定信心、攻坚克难,推动经济社会发展迈上新台阶、城乡环境发生新变化、城乡居民收入实现新增长、党的建设取得新成效。

全会提出,今年全区经济社会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实自治区党委十二届六次全会及市委四届四次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚决打好“三大攻坚战”,深入实施“三大战略”,全面攻坚“六场硬仗”和“四个示范市”建设,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕目标,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神。要坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续强化理论武装工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要进一步抓好习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神的贯彻落实,扎实做好贯彻落实“回头看”工作。要坚决贯彻落实中央和区、市党委重大决策部署,按照中央“三大攻坚战”、自治区“三大战略”和“五个扎实推进”、固原市“六场硬仗”和“四个示范市”的总体要求,把职责履行好,把工作落实好。

全会指出,要突出精准要求,坚决打赢脱贫攻坚战。要把“三率一度”作为主攻方向,坚持把精准方略作为脱贫销号的基本前提,着力在靶向施策上下功夫,确保实现“三降一升”。要把培育脱贫产业作为根本之策,坚持产业到户项目按需实施,项目扶持全覆盖,鼓励综合增收。要把加强基础设施和公共服务能力作为基础支撑,补齐短板、消除盲点,彻底解决边缘问题。要把激发内生动力作为长远之计,深入开展“农民培训教育年”和移风易俗活动,突出正向激励。要把压实责任作为重要保障,强化党政一把手负总责的责任制,创新完善帮扶机制,常态化开展脱贫攻坚督查工作。

全会指出,要坚持创新驱动,大力推动经济高质量发展。要扎实推进乡村振兴战略,强化农业生产能力建设,做实做强特色优势产业,大力培育新型农业经营主体,积极推进农业农村改革。要坚定不移推动二三产业发展,重新审视工业,实施“规上企业突破”计划,支持民营经济发展,推动各类服务业竞相发展。要持续深化改革开放,全面完成机构改革任务,深化“放管服”改革、财政体制机制改革。要提升开放水平促发展,大力优化营商环境,扎实开展“高质高效招商引资年”活动。

全会指出,要坚持生态立区,全力推动美丽原州建设。要坚决打好污染防治攻坚战,打好碧水、蓝天、净土三大保卫战,巩固提升中央生态环保督察及水环境专项督察反馈问题整改成果。要坚决打好生态绿化提升战,大力开展造林绿化,实施好生态建设工程,巩固禁牧封育成果。要坚决打好人居环境整治持久战,推进精细化城市管理,开展农村人居环境三年整治行动,推进美丽小城镇和美丽村庄建设。要全面实施“四个一”工程,在巩固提升已建成试验示范园基础上,再建设一批试验示范园,打造庭院经济示范村。

全会指出,要扎实推进保障和改善民生工作,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要进一步提高公共服务水平,坚持教育优先发展,深入开展“健康原州”建设,扎实开展“文化原州”建设,提升社会保障能力。要切实维护社会大局和谐稳定,推进法治原州建设,推进社会治理创新。要扎实推进民族宗教工作,认真贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,深入开展以“拥护核心感党恩,同心携手奔小康”为主题的民族团结进步创建活动,全面巩固“全国民族团结进步示范县(区)”创建成果,始终坚持宗教中国化方向,依法加强宗教事务管理,旗帜鲜明、态度坚定,稳妥有序地推进“三化”治理。

       全会强调,要坚定不移全面从严治党,毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,认真践行新时代党的建设总要求,全面加强党的建设,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会提供坚强组织保障。要牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持党管宣传、党管媒体不动摇,营造风清气正的网络环境和舆论氛围。要坚决贯彻新时代党的组织路线,建设党的坚强组织体系,造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,加强人才队伍建设。要持之以恒正风肃纪,持续推进作风建设,标本兼治惩治腐败。要切实加强党的全面领导,充分发挥区委总揽全局、协调各方的领导作用,落实党委领导重大工作的体制机制,加强党对经济工作的领导,注重发挥各方面力量推动发展。

全会号召全区各级党组织、广大党员和干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区、市党委的坚强领导下,奋进新时代、拼搏新征程,确保如期实现脱贫“摘帽”目标,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”,决胜全面建成小康社会努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

扫一扫在手机打开当前页