|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

“乡村振兴巾帼脱贫行动” 手工艺技能剪纸培训班在母家沟村举办

发表日期:2018-11-30来源:原州区河川乡编辑:管理员

为更好地传承民间艺术,丰富群众文化生活,帮助贫困群众掌握一技之长,培养一批剪纸新手,引导广大贫困群众自主创业,实现产业富民,进一步做大剪纸产业,原州区就业创业和人才服务局在河川村母家沟举办精准脱贫剪纸实用技术培训班,此次培训班为期30天,分理论培训和实践操作两部分。全村50余名妇女和剪纸爱好者参加了培训。

640.jpg

      为了增强农村民族妇女创业就业能力,改善贫困妇女家庭生活条件,让农村妇女从思想上认识到刺绣产业发展的广阔前景和在农村脱贫致富中存在的潜力,激励广大妇女大力开发新颖、别致、富有民族特色的刺绣等手工艺品,真正使母家沟手工刺绣成为一项“文化产业”和新兴产业,促进母家沟村妇女增收致富。此次培训聘请固原市美术家协会(非物质文化遗产传承人)袁金梅女士负责授课培训,剪纸、刺绣培训以实用技术为主题,以女劳动力就业转移为目的,采取专业理论讲解、实操训练等方式,对学员进行刺绣、剪纸工艺及技能操作、刺绣图案设计、色彩搭配、艺术审美等方面的指导。

培训结束后学员将要参加刺绣技能考试,考试合格者将获得相应的剪纸及刺绣工技能等级证书。培训将进一步提高参训学员的刺绣技能,培养更多懂政策、有技能、会经营的少数民族剪纸、刺绣致富带头人。

       此次培训严格按照区委落实就业脱贫相关政策,为前期建档立卡摸底有就业愿望和就业能力的建档贫困人口提供就业技能学习机会,拓宽就业门路,从而实现“精准扶贫”,努力实现培训一班、就业一批、带动一片,使贫困群众能通过自身能力进行就业脱贫。


扫一扫在手机打开当前页