|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

千余名“村警”助力“平安原州”建设

发表日期:2017-12-25来源:编辑录入:

  “近一年来,我协助镇党委、政府化解矛盾纠纷41起,保障了村文化广场建设、道路硬化、房屋拆迁等工作顺利开展。”12月21日,原州区开城镇黑刺沟村警务联络员任秀荣向笔者晒出了工作成绩单。在原州区,像任秀荣这样的警务联络员有1052名,他们今年已化解各类矛盾纠纷2800多起,协助大型维稳活动20多场次,实现了小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交,为“平安原州”建设作出了积极贡献。

  今年3月,原州区探索建立“村级警务联络员”机制,率先在开城镇启动实施。每个村配备1名警务联络员,规模较大或情况复杂的村配备2至3名。警务联络员每天不定期巡查掌握治安情况,走访村组群众,收集社情民意,宣传法律政策,化解矛盾纠纷,配合乡镇开展项目建设,常态化开展小事情、小困难、小纠纷、小隐患、小案件“五小”治理。

  开城镇大马庄村警务联络员赵旭玲在排查矛盾纠纷隐患时,发现村民李广军与戴强的便道土地纠纷问题。为防止事态扩大,赵旭玲立即向村“两委”汇报,当晚迅速赶往现场调处。经协调,便道土地承包权归李广军,戴强可继续在便道上行走,这一长期未得到处理的邻里矛盾纠纷最终得到了妥善解决。“‘村警’大多是党员,思想觉悟高,现在又戴上了‘警务帽’,能更好地发挥先锋模范作用。”开城镇党委书记安荣升说,警务联络员机制构建起事事有责、人人尽责的基层平安工作网络,联络员在走村串户的过程中,不仅及时化解矛盾纠纷,还为群众提供政策、信息、技术等服务,备受群众欢迎。

  据了解,原州区每年将平安建设列为十件民生实事之一,纳入效能目标管理,先后探索建立了“连心工程”助推平安建设、矛盾纠纷排查化解“134模式”“一村一警”基层联防、村级网格化管理等可复制可借鉴的新经验、新路径。2013年以来,原州区连续两年被自治区综治委命名为“平安县区”,公众安全感和群众满意度调查位居自治区前列。今年10月,原州区荣膺全国平安建设先进县区。-(通讯员 李雪宁 张万忠)

扫一扫在手机打开当前页