|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

原州区加大冬闲技能培训促就业创业

发表日期:2018-02-05来源:编辑录入:

  入冬以来,原州区就业创业和人才服务局利用农民工陆续返乡和农民冬闲时节,送培训上门,社区、乡村群众免费就能学到多种技能。据了解,今年,原州区就业创业和人才服务局以35岁以下劳动力为重点,开展城乡劳动力职业技能培训全覆盖,全年计划开展农民工职业技能培训1.08万人,转移就业率达到90%以上。

  在原州区一些社区、乡村,“冬闲人不闲,培训促就业”氛围浓厚。河川乡明川村利用发展乡村旅游的优势举办手工编织培训;北塬街道办事处什里社区针对家政服务行业用工需求大的实际,举办育婴师、月嫂培训;在原州区福苑职业技能培训学校,一大批学员将在这里免费学习中式烹调技能。近年来,原州区就业创业和人才服务局针对用工市场需求和各社区、乡村实际,量身打造各具特色的技能培训。目前,“原州汆面、家政服务行业、工程机械”成为原州区的三大特色劳务品牌,已经形成了一定的品牌效应,受到用工企业(单位)青睐。

  近日,在官厅镇举办的育婴师培训班上,来自郭庄村的50名妇女学习新生婴儿护理知识。原州区鸿图职业技能培训学校校长赵继云介绍说:“大家的学习积极性非常高,经过20天的理论和实操学习,98%的学员都能通过鉴定考试,而且学校已经和几位优秀学员签订了就业合同,她们拿到证书后就能工作,每人月收入4000元至6000元。”

  今年,原州区将继续打造提升三大特色劳务品牌,集中开展劳动力素质提升培训工程,为助力原州区脱贫富民提供强有力的技能人才保障。依托清真餐饮业发展的区位优势,开展清真餐饮培训,鼓励“原州汆面”走出宁夏在区外创业。依托城区用工需求,对南关、北塬、古雁3个办事处及近郊的官厅、开城、中河等乡镇失地农民及进城务工、陪读的家庭妇女,开展以月嫂为主的家政服务业技能培训,提高失地农民就业创业能力,增加就业收入。开展装载机、挖掘机、起重机驾驶员培训,培育原州“工程机械”品牌。结合各村优势产业和就业品牌选择培训工种,坚持以创业带动就业,巩固“一村一品”培训就业品牌。-固原日报

  

 

扫一扫在手机打开当前页