|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

原州区召开工业暨民营经济发展攻坚动员会

发表日期:2018-10-24来源:原州发布编辑:管理员

  10月24日,原州区召开全区工业暨民营经济发展攻坚动员大会。主要任务是学习贯彻党的十九大和自治区经济发展推进会精神,回顾总结今年前三季度全区工业和民营经济工作,研究分析当前面临的形势和存在的问题,安排部署第四季度工业和民营经济发展的工作任务。会议表彰了2017年度工业和民营企业。

  会议指出,2018年前三季度,原州区在区、市党委、政府的坚强领导下,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全区经济发展总体平稳。前三季度,全区工业实现增加值29.84亿元;规上工业增加值8.6亿元,同比增长60.4%,高于全市平均水平,位列自治区第1;规上工业能耗实际增量16.69万吨标准煤;单位GDP能耗下降6.7%;实现社会消费品零售总额27.06亿元,同比增长6.7%,增速高出全自治区平均水平1.2个百分点,高出全市平均水平2.1个百分点,位居自治区第7;招商引资签约项目10个,洽谈跟进项目8个。已开工建设的项目12个,项目计划总投资51.1亿元(其中续建项目5个,项目计划总投资19.4亿元;新建项目7个,项目计划总投资31.7亿元)。截止目前,在建项目完成到位资金12.33亿元,固定资产投资9.13亿元。

  会议强调,工业和民营经济工作中还存在一些不容忽视的困难和问题。主要表现在停产减产问题日益突出,龙头企业较少,企业创新相对较弱,环保形势依然严峻。要破解民营企业生产经营中的瓶颈制约,加快培育规上和限上企业,努力促使停产企业复产、减产企业增产,全面完成本年度预期目标,按照“企业发展扭亏入规战役”的相关安排抓培育,促入库,建设民营企业发展梯队;抓服务,优化环境,落实政策,营造企业发展良好环境;抓投入,创新转型,提质增效,增强民营经济发展后劲。

  会议要求,企业家要迅速行动,及时传达贯彻会议精神,积极引导广大干部认清当前我区工业和民营经济发展形势,切实把思想和行动统一到区委、政府加快工业和民营经济发展的各项决策部署上来,按时、按质、按量完成今年工业和民营经济发展的目标任务。工业和民营经济发展要在全社会的共同努力下完成,不断加强自身建设,加强对接、优化服务、落实政策,积极打造适合工业和民营经济发展的环境土壤,推动工业和民营经济提质增效。

扫一扫在手机打开当前页