|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

原州区11年不间断治理清水河

发表日期:2019-10-10来源:宁夏日报编辑:管理员

10月5日,记者采访看到,清水河固原市原州区三营镇段5公里被冲刷严重的河岸,已被格宾网块石砌护,新回填的土堤上绿草茵茵,奔流的河水从断面清澈出境。国庆假期,该工程施工方宁夏力丰市政公司员工仍奋斗在建设一线,主体工程已完工,零星扫尾工程正在进行中。

清水河原州区境内全长80公里,境内流域面积2057平方公里。从2008年至2018年10年间,通过城区段景观治理工程、中小河流治理工程、清水河防洪治理工程等项目的实施,对河道受水流冲刷严重段落进行重点砌护、疏浚、整治,防洪体系已基本形成,防洪标准进一步提高,累计完成单侧河岸砌护60公里。

仅2019年清水河原州区段治理项目就有清水河原州区段综合治理工程、清水河水环境综合整治工程、清水河至毛家沟水库河库连通工程、清水河原州区三营镇段综合治理工程续建,项目总投资9880万元。采取连锁植草砖护岸、格宾块石护岸、栽种水生植物、绿化树种等对清水河进行系统治理。同时,将清水河河道富余水量截引自流至毛家沟水库蓄存,保障头营镇石羊村、坪乐村1万亩灌溉用水。

清水河综合治理重点项目实施后,固原市区北环路至孙家河国控断面的重点河段岸线、岸坡环境得到全面治理。已建护岸顶两侧种植了垂柳、云杉等乔木,利用河道滩地、弯道等新建截水墙等,增加湿地面积,取得净化水质、河道补水的双重效果,出境断面水质达标,清水河原州区段初步取得“水清、岸绿、河畅”的治理目标。

(宁夏日报记者 :剡文鑫)

扫一扫在手机打开当前页