您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录
索 引 号 640421065/2023-00022 发文时间 2023-08-23
发布机构 原州区科学技术局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 原州区科技局2023年政务公开工作要点
原州区科技局2023年政务公开工作要点


    2023年原州区科技局政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和自治区第十三次党代会部署,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕区委、区政府中心工作,紧扣《原州区人民政府办公室关于印发原州区2023年政务公开工作要点的通知》(原政办发〔2023〕39号)精神,以提升政务公开工作质量为主线,统筹推进政务公开和安全保密,聚焦各类创新主体关注关切,突出需求导向,创新公开方式,注重公开质量,推动科技管理向创新服务转变,促进科技政策扎实落地,不断优化创新生态。

一、优化政务公开基础,提升主动公开深度和广度

(一)高质量实施政务服务信息公开。加强政府网站内容建设和信息发布审核,完善科技政策文件公开机制,推进行政规范性文件统一公开、及时更新,定期清理现行有效的行政规范性文件,并进行集中公开。严格落实公文公开属性源头审查和公开前发布审查工作机制,把好政治关、政策关,防止公开的信息失实、失信。

(二)加强公开内容维护。严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,持续拓展细化主动公开内容。落实专人专责,健全法定主动公开专栏的日常检查、维护和更新工作机制,杜绝错链、断链和内容混杂。优化政务公开信息维护机制,及时公开部门机构职责调整、权力清单、办事指南等信息变化内容。

(三)规范做好依申请公开。从严把握不予公开范围,规范提升依申请公开工作质量和效果。以规范答复文书格式为重点,全面提升政府信息公开申请办理工作质量,依法保障公众合理信息需求。准确适用依申请公开各项规定,从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,切实做到以公开为常态、不公开为例外。

二、提升公开质量,深化全链条公开机制

(一)推进政策文件精准解读。按照“谁起草、谁解读”原则,重点围绕局中心工作,全面公开、精准解读科技创新领域重要政策措施、法规规章。聚焦政策制订过程中社会公众和创新主体普遍关注的热点疑点,有针对性地予以解答、说明,提高政策解读质量。主要负责人履行“第一解读人”职责,全年带头解读政策一般不少于2 次。

(二)推进日常回应政民互动。优化网上政民互动渠道,严格落实回复期限,网上留言咨询、“12345”政务服务便民热线收到的意见建议和问题咨询,答复期限不超过5个工作日,简单问题在1个工作日内完成答复;区长信箱等信访渠道收集的信访诉求严格按照法定期限进行回复。对于政务服务好差评中被差评办事事项和“12345”政务服务便民热线转办的投诉办事事项,进行专项回应、重点督办,有针对性地改进办事流程、优化创新服务,切实破解创新主体办事存在的痛点堵点问题。

    三、加强重大决策公开,回应社会关切

(一)加强重大行政决策信息公开机制建设。实行重大行政决策事项目录管理。严格落实法治政府建设和政务公开相关制度,对重大行政决策事项实行目录源头管理。实行重大行政决策事项目录动态管理,对目录所列决策事项除依法不予公开外,要主动向社会公布决策草案等,广泛征求公众意见。

(二)落实重大行政决策全过程公众参与。健全重大行政决策公众参与工作机制,畅通社会公众参与重大科技创新政策制订的渠道。通过网站、微信公众号等平台,面向社会公众公开征集对决策草案的意见建议,引导社会公众参与重大行政决策。决策文件出台后,在10个工作日内向社会公开前期意见的收集、采纳情况以及较为集中的意见不予采纳的原因。

(三)规范政府开放活动。科技局要围绕科技传播、科普等社会关注度高的重点领域,在每年集中开展主题鲜明、形式多样、层次丰富的开放系列活动,拓宽开放渠道、扩大活动展示面、让更多公众知晓了解,参与工作。活动期间,要设置座谈或问卷调查等环节,主动听取参与代表对相关工作的意见建议,对收集到的意见建议,要研究吸纳并专项反馈。  

  

     固原市原州区科学技术局

2023年8月22日

  

(此件公开发布)

  

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

网站地图

主办:固原市原州区人民政府办公室     运行管理:固原市原州区信息中心

联系电话:0954-2040366 电子邮件:yzqxxzx@163.com

宁ICP备10000747号    网站标识码:6404020001     宁公网安备64040202000009号