您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政府文件
索 引 号 640421067/2024-00007 发文时间 2024-05-10
发布机构 原州区审批服务管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 关于印发《原州区全面推行“高效办成一件事”进一步提升政务服务效能实施方案》的通知
关于印发《原州区全面推行“高效办成一件事”进一步提升政务服务效能实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各部门(单位),各人民团体,直属事业单位:

《原州区全面推行“高效办成一件事”进一步提升政务服务效能实施方案》已经区人民政府2024年第7次常务会议通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

固原市原州区人民政府办公室

2024年5月10日

(此件公开发布)


原州区全面推进“高效办成一件事”

进一步提升政务服务效能实施方案

为落实好《宁夏回族自治区人民政府关于印发〈宁夏回族自治区全面推进“高效办成一件事”进一步提高行政工作质效实施方案〉的通知》(宁政发〔2024〕10号)和《固原市人民政府办公室关于印发〈固原市全面推进“高效办成一件事”进一步提升政务服务效能工作方案〉的通知》(固政办发〔2024〕11号)的有关要求,持续优化营商环境,深入推动政务服务提质增效,在更多领域更大范围推行“高效办成一件事”,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

严格落实区委、区政府有关营商环境的工作部署,坚持问题导向、目标导向相结合,坚持改革引领、数字赋能双轮驱动,从企业和群众视角出发,把“高效办成一件事”作为优化政务服务、提升行政效能的重要抓手,围绕办事方式多元化、办事流程最优化、办事材料最简化、办事成本最小化,推动线上线下政务服务能力整体提升,大幅提升企业和群众办事满意度、获得感。

2024年,全面推动国务院层面确定的13项“一件事”、自治区层面确定的7项“一件事”、区本级确定的“冷凉蔬菜产销企业开办一件事”落地见效。2027年,企业和个人两个全生命周期重要阶段“高效办成一件事”重点事项全面推行,泛在可及、高效便捷、智能普惠的政务服务体系基本形成。

二、主要举措

   (一)推进线下办事只进一门”。全面推进区政务大厅“一窗受理、集成服务”模式。依托宁夏回族自治区一体化政务服务平台,开通“综合窗口”,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,持续提升服务能力。将一窗无差别综合受理延伸至乡镇(街道)便民服务中心,指导乡镇(街道)便民服务中心统一设置“综合受理窗口”。实现群众和企业办事“进一门、找一窗、办所有事”。

   (二)推进线上办事一网通办”。依托宁夏回族自治区一体化政务服务平台和“我的宁夏”APP,推进政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸。除法律法规另有规定或涉及国家涉密外,政务服务事项全部纳入平台办理,做到标准统一、整体联动、业务协同。持续推动高频事项网上办、一次办,办件信息实时共享,实现政务服务事项从网上可办向好办易办转变

   (三)推进关联事项集成办理。分别围绕国务院、自治区统一部署的13和7项企业、群众办事需求高、代表性强的一件事”,牵头部门(单位)积极对接相关市直有关部门(单位),通过系统对接整合和数据共享,减少办事环节、精简申请材料、压缩办理时限,推进一件事”集成办理。区本级高效推动并实现“冷凉蔬菜产销企业开办一件事”一窗受理、一次申报、及时办结。

   (四)推进容缺事项承诺办理。以清楚告知、诚信守诺为基础,进一步完善容缺受理服务机制,依法依规编制并公布容缺受理事项清单,对风险可控、纠错成本低且能够通过事中事后监管有效防范风险的政务服务事项,推行“告知承诺+容缺办理”的审批服务模式。加强审批、监管、执法等部门协同,建立差异化的告知承诺、事后核查和风险防范机制。

   (五)推进异地事项跨域办理。聚焦企业跨区域经营和群众异地办事需求,积极配合推进落实政务服务事项自治区内通办、跨省通办,做到就近办、异地办。优化线下代收代办服务模式,建立收件、办理两地窗口协同联动工作机制,明确代收代办相关单位责任分工,为企业和群众提供各类帮办服务。

   (六)推进高频事项免证办理。积极推进部门间数据资源共享,打通信息壁垒,实现材料和数据自动关联、补全,避免重复提交材料。严格落实自治区“证照免提交”改革要求,依托全区电子证照应用管理系统,持续做好电子证照入库工作,推动电子证照代替纸质证照。全力推广政务服务平台移动端“扫码亮证”、“无感通办”,形成智能办事新模式,最大程度“减证便民”。

   (推进服务质量不断优化严格执行首问负责、一次性告知和限时办结等制度。优化前置服务,实行政务服务事项申报辅导、咨询。高度关注老年人、残疾人等特殊群体需求,加快推进各级政务服务场所适老化改造,不断提升特殊群体办事便捷度。优化拓展帮代办服务机制,推动实现企业和群众线上申请服务、线下享用服务,更好支撑上门帮代办、重点领域帮代办。建立线上线下“办不成事”反映、帮办、整改等闭环联动机制,线上设置“办不成事”反映渠道,线下设置“办不成事”反映窗口。坚持12345热线“接诉即办”,及时解决企业和群众办事过程中遇到的难题。持续做好“周末不打烊”,为企业群众提供更加舒心便捷的服务。

   (八)加快推进政务服务基层延伸。持续加强乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务站“一窗受理、全科服务”工作。将个人常办的高频服务事项向乡镇(街道)、村(社区)集中,并纳入全区一体化政务服务平台管理,实现全国同标准线上一网办理、线下就近办理。加强乡镇、街道(村、社区)便民服务中心(站)窗口工作人员业务培训,不断提升服务水平。

三、工作要求

(一)加强组织实施。在区人民政府的统一领导下,把“高效办成一件事”作为一项重点工作,加大力度,强力推进。区政府办公室要强化组织领导,确保国务院和自治区确定的“一件事”落地实施;结合实际,组织做好我区“冷凉蔬菜产销企业开办一件事”工作措施的落实工作,创新举措,完善机制,再出亮点。

(二)建立长效机制。健全政务服务事项基础标准,常态化推进政务服务事项标准化规范化建设。建立健全横向协同、上下联动、密切合作的工作机制,及时研究解决推进“高效办成一件事”中遇到的难点堵点问题,形成良好工作格局。

(三)注重宣传培训。各部门(单位)要采取多种形式做好“高效办成一件事”政策解读、舆论引导和宣传工作,扩大企业群众的知晓度、参与度。

附件: 1.原州区承接“高效办成一件事”2024年度重点事项清单(国务院统一安排,共13项)

2.原州区承接“高效办成一件事” 2024年度重点事项清单(自治区统一安排,共7项)

3.全区一体化政务服务平台证照高效办理清单(原州区)(共103种)

4.原州区冷凉蔬菜产销企业开办“一件事”工作方案

  附件.docx


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

网站地图

主办:固原市原州区人民政府办公室     运行管理:固原市原州区信息中心

联系电话:0954-2040366 电子邮件:yzqxxzx@163.com

宁ICP备10000747号    网站标识码:6404020001     宁公网安备64040202000009号