您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇信息公开目录
索 引 号 640421028/2022-00015 发文时间 2022-06-14
发布机构 原州区张易镇政府 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 张易镇2022年政务公开工作要点
张易镇2022年政务公开工作要点

2022年,张易镇政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,严格按照《自治区人民政府办公厅关于印发全区2022年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2022〕29号)和原州区人民政府办公室关于印发原州区2022年政务公开工作要点的通知》(原政办发〔2022〕22号)文件要求,重点围绕助力经济平稳健康发展和保持社会和谐稳定、提高政策公开质量、夯实公开工作基础等方面深化政务公开,更好发挥以公开促落实、强监管功能。

一、规范信息公开,提高依法行政水平

(一)严格开展政府信息公开管理。坚持“涉密信息不公开、敏感信息不上网、隐私信息要遮掩”原则,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查工作,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息。准确把握不同类型公开要求,科学合理确定公开方式,对公开内容涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓的,可通过互联网等渠道公开。涉及部分特定对象或明确要求特定范围公示的,要选择恰当的公开方式和范围,防止危害国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定或者泄露个人隐私、商业秘密。

(二)完善优化公开平台功能。落实网络意识形态责任制要求,加强政府网站和政务新媒体内容管理,从严审核、审慎发布未成年人信息,依法公布公民个人信息,采取去标识化、删除或遮盖等手段处置现有身份证号、手机号码、金融账户、家庭住址等信息,切实保护公民隐私。强化政务新媒体矩阵建设,及时清理整合。常态化开展网络工作群清理,每半年报送清理报表,切实消除“指尖形式主义”。

(三)做好村务公开试点工作。按照区委、区政府和相关部门(单位)要求,及时公开涉农补贴申报信息、各类惠民惠农财政补贴资金发放政策、项目和分配情况,自2022年起每年年底前在村务公开平台以行政村为单位集中公布当年发放结果。公开期满,村委会要留存公开资料备查。

二、强化指导监督,抓好各项工作落实

(一)加强组织领导。成立张易镇政务公开工作领导小组,政务公开工作领导小组下设办公室,办公室设在综合办公室,负责对政务公开工作的指导、日常协调工作,具体抓好政务公开工作的落实。

(二)落实工作责任。各行政村、各办公室(中心)、辖区各站所要高度重视政务公开工作,细化完善工作要点,明确工作目标,逐项督促落实。确定政务公开专职人员,严格落实“AB岗”制度,如人员发生变动,要第一时间报镇综合办备案。

(三)强化监督指导。镇综合办公室要加强对政务公开工作的日常指导和监督检查,坚持“先审查后公开”,建立健全政务公开常态督查机制,对政务公开工作认真把关,不搞形式主义,发现不足,及时整改。


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

网站地图

主办:固原市原州区人民政府办公室     运行管理:固原市原州区信息中心

联系电话:0954-2040366 电子邮件:yzqxxzx@163.com

宁ICP备10000747号    网站标识码:6404020001     宁公网安备64040202000009号