|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产

原州区应急管理局开展危险化学品等重点行业领域隐患排查工作总结

索引号 640421020/2019-00032 文号 原应急发〔2019〕22号 生成日期 2019-04-02
公开方式 主动公开 发布机构 原州区应急管理局 责任部门 原州区应急管理局

原应急发〔2019〕22号


为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导重要指示批示和区、市领导的批示精神,深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3•21”特别重大爆炸事故和河南郑州旅游大巴起火致乘客死亡事故教训,推动企业严格落实安全生产主体责任,有效预防和减少危险化学品等重点行业领域生产安全事故发生,促进我区安全生产形势持续稳定,按照3月24日我区召开的关于开展危险化学品等重点行业领域安全隐患大排查专题会议的安排部署原州区应急管理局从3月21日起至3月底在全区范围内开展了危险化学品等重点行业领域安全隐患大排查工作,现就有关工作汇报如下:

一、加强组织领导,提高责任意识。

此次隐患排查专项行动时间紧,任务重,为强化本次专项隐患排查行动,确保责任落实到人,确保隐患排查工作落到实处,我局高度重视此次工作,成立开展危险化学品等重点行业领域排查领导小组,由局长担任组长,两名副局长担任副组长,带队分成两个执法检查小组,全力开展隐患排查。

二、突出排查重点,落实排查措施。

(一)推动企业落实主体责任,全面开展自查。3月23日转发《自治区安委会办公室关于立即开展危险化学品安全生产大检查的紧急通知》给我区危化品企业,要求企业负责人立即组织技术骨干、一线员工对照原国家安监总局制定的《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》、《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》、自治区安委办制定的《危险化学品企业指导服务安全检查表》,开展全方位、全过程安全生产自查活动。对自查中发现的隐患和问题,要立即制定整改和防范措施,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”,并建立健全风险和隐患台账,形成自查材料。截至目前,各企业共自查隐患66条,目前已全部整改完成。

(二)坚持问题导向,加大执法检查力度我局坚持目标导向、问题导向,加大隐患排查力度,分成两个执法检查小组,从3月21日开始牵头危险化学品工矿商贸等重点行业领域企业开展隐患排查行动。通过采取现场检查、查制度文本、原始记录和现场管理等排查检查方式,对17家危化品企业、7家工矿商贸行业领域企业进行了全面的排查。危险化学品方面。重点对加油站、加气站、油库等企业进行检查,全面排查企业安全生产责任落实情况,安全设施保有和投用情况,安全管理情况和企业风险防控情况,应急演练和应急准备情况。共发现隐患28条,其中要求企业立即整改17条,限期整改11条。工矿商贸行业领域。重点对7家有限空间作业、粉尘涉爆和涉氨制冷的企业进行检查,全面排查企业从资质证照、机构设立和人员配备、管理制度和责任制落实等方面进行检查,共发现隐患16条,已当场下发责令整改通知书,目前存在隐患的企业正在整改。

(三)加强督办检查,深化隐患治理。发挥安委办协调督办作用,对头营镇、三营镇、炭山乡、寨科乡是否按照属地管理的原则,对此次排查行动安排部署和落实情况进行检查。对各行业主管部门是否按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,分领域开展安全隐患大排查工作进行督查。对检查过程中发现头营镇境内宁夏富磊建材有限公司、炭山乡境内鑫磊石料厂存在《采矿许可证》过期的安全隐患问题,分别给公安分局、自然资源局发送督办函,要求公安分局加强对上述企业民用爆炸物品的管控,在采矿许可证未办理期间,停止供应民用爆炸物品。要求自然资源局对《采矿许可证》过期的非煤矿山企业依法依规进行处理,并将处理结果报原州区安委办。针对银川广播电视网2019年3月23日今日头条网站曝光的我区三家企业(固原市原州区爱丽金影咖音乐会所、固原市原州区拾忆酒吧、固原市原州区沃电竞网吧)存在火灾隐患,分别给消防大队、文旅局发送督办函,要求两家单位立即行动,责令上列被曝光企业限期整改,并按时复查验收,如按期不能整改到位,按照规定严厉处罚,同时对该类行业进行全面摸排,严格执法,从严查处。

三、全面总结提升,扎实开展“回头看”。

针对本次大排查行动进行全面的总结,对检查过程中发现的44条安全隐患进行仔细分析研判,研究查找各企业存在的安全生产共性问题,在后期日常执法检查中重点进行排查。在今后举办企业安全培训班时,将此类安全问题作为重点培训内容对企业负责人和安全监管人员进行培训,提升安全管理人员专业能力。我局将对此次排查中存在安全隐患企业的整改情况进行“回头看”,形成闭环管理,确保所有隐患全部整改完成。为确保不发生一起事故,今后我局将严格按照执法计划每季度至少要把辖区范围内的企业检查一遍,随时掌握企业安全动态,确保我区安全生产形势持续稳定。

固原市原州区应急管理局

2019年4月2日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页